УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X
Заказать звонок

Вопросы и ответыЗадать вопрос

Юридическая помощь

Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Оксана, в Вашем случае, в соответствии с действующим внутренним законодательством и нормами международного права, собственнику-иностранному гражданину, владельцу 1/2 доли квартиры в России, при невозможности лично присутствовать на сделке на территории РФ, необходимо оформить доверенность на продажу на представителя и заверить его апостилем (апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации) в любой нотариальной конторе по месту пребывания.

Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Иван,  выделение долей детям сразу при покупке с использованием средств материнского (семейного) капитала на покупку жилья — большая сложность  для родителей.
К тому же, это было довольно затратно, так как требовалось обязательное удостоверение нотариусом. В настоящее время эта сделка может быть совершена в простой письменной форме, при этом квартира приобретается в общую собственность семьи, и конкретно выделяются в долевую собственность те доли, которые оплачиваются за счет средств материнского (семейного) капитала. Приглашаем вас к нам в  Агентство недвижимости «КИАН», наши юристы грамотно составят вам договор для сделки и, по вашему желанию, окажут правовую оценку документов и сопроводят вас на каждом этапе сделки.
Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Сергей Александрович, Вы можете дать согласие бывшей супруге на продажу квартиры с долей вашего несовершеннолетнего сына только в том случае, если бывшая жена представит Вам предварительный договор купли- продажи квартиры, в условиях которого будет прописано, что Ваш ребенок получит долю в новой квартире, но не меньше той, которая имеется сейчас и само жилое помещение по всем своим показателям не хуже настоящего. Если приобретаемая взамен квартира будет большей площадью, в хорошем районе, то положение вашего совместного ребенка не ухудшится, а, наоборот, улучшится.
Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Лилия Вадимовна, право на приватизацию остается у любого человека, не зависимо от количества недвижимости, которое имеется у него в собственности. Такое право утрачивается только после его реализации. Проще говоря, пока вы не приватизировали жилье, право у вас сохраняется. А если приватизирует несовершеннолетний, то он сохраняет право на повторную приватизацию, после достижения им совершеннолетия. Так что спокойно вступайте в наследство, продавайте и покупайте любую недвижимость, потому что наличие собственности на ваши права, в данном случае, никак не влияет.
Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Марина, сложность вашей ситуации в том, что любая недвижимость, если она не приватизирована, не является собственностью гражданина. То есть, распоряжаться он этой недвижимостью не может. Соответственно, продать и завещать - тоже. То есть, не было приватизации - наследники на эту квартиру претендовать не могут. Договор социального найма, который заключается с квартиросъемщиком, после его смерти прекращается. Вы с детьми и мамой вашего мужа были прописаны в этой квартире, поэтому вам нужно перезаключить договор социального найма на себя, а затем приватизировать квартиру в установленном порядке на всех членов семьи.

Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Анна Васильевна, в такой ситуации выделение долей детям в комнате общежития роли не играет.

Продать доли несовершеннолетних детей в частном доме можно, но для этого необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Здесь будут действовать общие правила продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним. При таких сделках одновременно с продажей на имя детей необходимо приобрести доли в другом жилом помещении, при этом условия детей не должны ухудшаться. Также возможен вариант с перечислением на счета детей денег от продажи их долей до наступления совершеннолетия. Эти деньги могут быть использованы родителями для приобретения жилья, если такие планы появятся, но только с разрешения органов опеки.

Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Антон Александрович, при продаже одним из собственников доли в квартире, у остальных совладельцев есть преимущественное право приобретения продаваемой доли по предлагаемой продавцом цене и на прочих равных условиях. Закон обязывает продавца направить письменные уведомления о предстоящей продаже его доли квартиры другим участникам долевой собственности, где будет указана цена и другие условия сделки. Если в течение месяца совладельцы не сообщат о желании купить эту долю, продавец вправе продать ее любому человеку. Сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Маргарита Семеновна, если ваш сын с его супругой не заключили брачный договор, то приобретенная в период брака квартира все равно будет считаться их общим имуществом. Если супруги решили заключить брачный договор, им предстоит решить, кто станет единоличным собственником недвижимости, на которого будут возложены как долги по ипотеке, так и права на жилье.

Необходимо помнить, если будет установлен факт, что кредитные средства были использованы для общесемейных нужд, кредит могут признать общим долгом супругов. То есть даже в случаях, когда кредитный договор оформляется на одного из супругов, второму партнеру не всегда удается избежать долговых обязательств. Гарантированно установить права и обязанности в отношении покупаемой недвижимости можно лишь, заранее заключив брачный договор.

Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Уважаемая Евгения Юрьевна, В соответствии с Гражданским кодексом наследством считаются также принадлежащие наследодателю в момент смерти имущественные права и обязанности. Наследнику достаются обязанности по выплате долга, отвечающие стоимости перешедшего к нему имущества умершего. Если кредит перестали выплачивать, выдавший его банк имеет право обратить взыскание на имущество, которое находится у него в ипотеке. Наследнику стоит выяснить, страховались ли жизнь и здоровье заемщика при выдаче жилищного кредита, а также что в такой ситуации считается страховым случаем. Возможно, условия договора предусматривают, что ипотеку должна погасить страховая компания. Если все-таки обязанность по осуществлению выплат ложится на наследников, они могут отказаться от наследства. Однако стоит помнить, что нельзя отказаться от части наследства. Поэтому в таком случае вместе с недвижимостью, обремененной ипотекой, придется отказаться и от остального унаследованного имущества.

Ответ:
Ильященко Светлана Геннадьевна

Ильященко Светлана Геннадьевна

Здравствуйте, Вера Владимировна, Семейный кодекс гласит, что нажитое супругами в период брака имущество – их совместная собственность. Но вашу проблему можно решить, заключив с мужем  брачный договор, которым можно изменить режим совместной собственности супругов. Документ можно оформить как до регистрации брака, так и после, он позволяет определить условия распределения как уже имеющегося имущества, так и нажитого в будущем. В частности, в брачном договоре можно указать, что приобретаемое в будущем (или уже имеющиеся) имущество, как в браке, так и в случае развода принадлежит одному из супругов.  

Задать вопрос