20.01.2011
Застройщиков могут обязать страховать договоры долевого строительства на всю стоимость. Как сообщил председатель Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков, сегодня данная поправка в градостроительный кодекс активно рассматривается.

«Согласно поправке, застройщики, привлекающие средства дольщиков, обязаны будут страховать договоры долевого на всю стоимость. То есть как только инвестор заключает договор, застройщик должен за свой счет застраховать данный договор от невыполнения собственных обязательств на всю стоимость договора», - пояснил Глушков.

Помимо этого, в Госдуме сейчас активно обсуждается поправка новой формы приобретения прав на земельный участок. Если сейчас застройщик приобретает земельный участок на аукционе, то для социального жилья утвердили новую форму - голландский аукцион, на котором разыгрывается не право аренды земельного участка, а стоимость будущего квадратного метра. Тот застройщик, который даст минимальную цену за квадратный метр, и будет обладателем данного участка.

«Именно эти два принципиальных нововведения достаточно серьезно должны отразиться на рынке долевого строительства», - заключил Антон Глушков.
Источник: sibnovosti.ru