02.09.2011
Липецк оказался в августе лидером по росту цен на рынке вторичной недвижимости, а второе место по увеличению цен разделили Санкт-Петербург и Нижнем Новгород, говорится в исследовании портала "Мир квартир".

Как указывается в исследовании, цена квадратного метра в Липецке выросла в прошедшем месяце на 2,4% - до 40,878 тысячи рублей относительно стоимости в июле.

Квартиры в этом городе стабильно дорожают с мая, что может говорить об общем экономическом росте в регионе, также о существующем дефиците новостроек в регионе, который приводит к росту на вторичном рынке, поясняется в исследовании.

Средняя стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге в августе поднялась на 2% и составила 88,337 тысячи рублей, а средняя цена квартиры выросла на 4,4% - до 6,944 миллиона рублей.

"При этом в северной столице подорожала недвижимость всех категорий. Так, средняя цена однокомнатной квартиры увеличилась на 3,7% - почти до 3,56 миллиона рублей, двухкомнатной - на 2,7% (до 5,318 миллиона рублей), трехкомнатной - на 4,4% (до 7,787 миллиона рублей). Менее всего, на 1,5%, выросли в цене негабаритные "однушки", в августе ее можно было приобрести в среднем за 2,633 миллиона рублей", - указывается в докладе "Мира квартир".

В свою очередь средняя цена квадратного метра в Нижнем Новгороде в августе увеличилась на 1,6% - до 45,646 тысячи рублей, стоимость средней квартиры возросла на 3,3% - до 2,626 миллиона рублей.

По словам аналитиков, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Москве в августе снизилась на 0,2% - с 172,423 тысячи рублей до 172,001 тысячи рублей.

"Правда, в августе цены на столичном рынке жилья все-таки правильнее было бы назвать стабильными", - уточняется в исследовании.

Эксперты указывают и на падение стоимости "вторички" в Подмосковье в прошедшем месяце - на 2,5% до 68,925 тысячи рублей. Средняя цена квартиры в Московской области при этом увеличилась на 1,2% - до 3,898 миллиона рублей.

В исследовании отмечается, что, вопреки ожиданиям экспертов, не отреагировали повышением цен на известие о расширении границ Москвы вплоть до Калужской области и владельцы квартир в Калуге, где "вторичка" также подешевела на 2,3% - до 54,863 тысячи рублей за "квадрат".

В целом же, подчеркивается в исследовании, в августе цены на вторичном рынке недвижимости в большинстве российских регионов поднялись - стоимость квадратного метра на "вторичке" выросла в 26 из исследованных 40 городов РФ, а снизилась - в 14-ти. Средняя цена квартир возросла в 32 городах.

Специалисты констатируют, что традиционного летнего затишья в этом году на рынке вторичной недвижимости в РФ "по сути, не произошло" - цены на "вторичку" росли без всяких скидок на жару и отпускной сезон.

"На психологию как продавцов, так и покупателей, безусловно, повлияли вести из США о возможном дефолте, и, опасаясь новой волны кризиса, первые пытаются подороже продать недвижимость, а вторые - побыстрее купить. Сроки экспозиции во многих городах снизились, особенно в сегменте дешевых однокомнатных квартир. Хотя обычно летом объекты продаются - напротив - несколько дольше", - цитируются в материалах "Мира квартир" мнение гендиректора портала Виктора Щеблецова.
Источник: riarealty.ru