14.03.2011
Следственные органы Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по факту падения башенного крана в Центральном районе Красноярска, в результате которого погибли три человека. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Напомним, ЧП произошло утром 10 марта на строительной площадке микрорайона «Покровский» на пересечении улиц Водянникова – Линейная. В результате падения башенного крана 42-летняя женщина-крановщик и 26-летний слесарь-монтажник погибли на месте происшествия, 24-летний слесарь скончался в больнице.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, установлено, что застройщик ОАО «ДСК» заключил договор подряда на осуществление строительных работ многоквартирного дома с ООО «Авангард», которому принадлежит упавший башенный кран. ООО «Авангард», в свою очередь, заключило договор на выполнение работ по монтажу и наладке башенного крана с ООО «Сибирьтехстрой», работники которого 9-10 марта производили монтажно-наладочные работы, при которых и произошло падение крана. Как добавили в пресс-службе краевого Следственного комитета, работы кранового оборудования проводились перед прохождением лицензирования в Енисейском управлении Ростехнадзора.

Башенный кран упал на строительный вагончик и проезжавший по территории строительной площадки КАМАЗ, груженный бетонными плитами. "Во время падения крана в его кабине и на специально отведенной площадке находились крановщица ООО «Авангард» и два наладчика ООО "Сибирьтехстрой", - добавили в ведомстве.

По поручению прокуратуры края Енисейское управление Ростехнадзора проводит проверку инцидента.
Источник: sibnovosti.ru