25.10.2011
Пенсионный фонд разработал законопроект, ужесточающий условия использования материнского капитала в сделках с недвижимостью. В настоящее время он находится на согласовании у других ведомств, после чего будет внесен в правительство.

По данным "Известий", новым законопроектом предусмотрено три основных ограничения для владельцев материнских сертификатов.

Первое - планируется наделить Росреестр правом контроля за сделками с недвижимостью, в которых используется материнский капитал. В частности, регистратор выдаст свидетельство о собственности только в том случае, если квартира будет оформлена на всех членов семьи, включая ребенка, - перепродать такую квартиру будет проблематично. Предполагается, что Росреестр присмотрит за дальнейшей судьбой жилья и в случае, если оно будет перепродано, сообщит об этом в Пенсионный фонд и правоохранительные органы.

Второе - ПФР предлагает перекрыть схему обналичивания материнских денег, когда семья берет заем у какой-либо коммерческой организации для покупки жилья, получает сертификат, оплачивает им жилье и сразу перепродает. Это предполагается сделать, ограничив круг компаний, займы от которых могут быть погашены сертификатом. Критерии таких кредиторов разработает и установит правительство России.

Третье - ПФР предлагает отменить покупку малой доли квартиры. Ведь нередко чтобы обналичить материнский капитал предприимчивые граждане приобретают по завышенной цене долю в несколько квадратных метров, в результате получают на руки разницу между фактической стоимостью и реальной.
Источник: newsru.com