06.09.2012
Цены на жилье в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках России в августе продолжали оставаться достаточно стабильными, в среднем увеличившись на 0,5% по сравнению с июлем, говорится в исследовании "Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга" (НАСИ).

В нем отмечается, что диапазон изменения цен на жилье в российских городах в августе (от минус 0,8% до плюс 1,7%) оказался сопоставим с июльским (от минус 1% до плюс 1,5%).

"Это может свидетельствовать о неготовности продавцов снижать цены и их попытках вывести рынок недвижимости из стагнации (в основном - с помощью мощной рекламной компании, сопровождающей вывод на рынок новых объектов с высокой стартовой ценой)", - поясняется в материалах НАСИ.

В августе из 41 субъекта, вошедшего в выборку, заявленные цены "предложения" в базах недвижимости повысились на 0,5% и более в 20 субъектах, в то время как повышение на 1% и более произошло в 5 субъектах, указывается в докладе.

Так, наибольшее увеличение стоимости квадратного метра эксперты зафиксировали в Тюмени, где жилье за месяц подорожало на 1,7%, - до 47,5 тысячи рублей за "квадрат", уточняется в исследовании.

В нем добавляется, что цены "предложения" на жилье в домах массовых серий в Москве и Московской области в августе выросли на 0,4% - до 150,2 тысячи рублей и 74,2 тысячи рублей за квадратный метр соответственно, а в Санкт-Петербурге - на 0,5% до 79,5 тысячи рублей за "квадрат".

При этом снижение цен на жилье в августе отмечено в 4 субъектах, из них в двух - менее чем на 0,1%, отмечается в материалах НАСИ.

Лидером по падению стоимости жилья в домах массовых серий стал Новокузнецк, где квадратный метр подешевел на 0,8% - до 34,5 тысячи рублей, подсчитали эксперты.

"C начала 2012 года средневзвешенное изменение стоимости квадратного метра жилья по России составило плюс 6,1%", - добавляется в отчете.
Источник: riarealty.ru