21.10.2010
Тенденции по восстановлению рынка ипотечного кредитования, которая прослеживается из статистики Банка России по итогам первого полугодия, противоречит лишь рост просрочки: за год объем просроченных рублевых кредитов вырос почти в два раза. Однако такие темпы ухудшения качества ипотечных кредитов в большей степени - следствие методики расчета, пишет "Коммерсант".

Согласно опубликованным накануне данным ЦБ, просрочка по рублевой ипотеке выросла за первое полугодие 2010 года на 91,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост просрочки по валютной ипотеке составил 65,4%. В результате доля просрочки в рублевом и валютном ипотечных портфелях банков выросла на 1,1 и 4 процентных пункта соответственно, достигнув уровней в 2,6% и 8,5%.

На первый взгляд цифры выглядят угрожающе, однако в абсолютном выражении просроченные платежи по ипотеке составляют 22,3 и 16,3 млрд рублей по рублевым и валютным кредитам соответственно, что совершенно не критично для банков, учитывая общий объем плохих долгов в рознице - 274,7 млрд рублей по данным ЦБ на 1 июля, не говоря уже об объеме корпоративной просрочки в 817,5 млрд рублей на 1 июля. Как отмечает газета, при столь низкой базе просрочки по ипотеке темпы ее роста будут искажать реальную картину в худшую сторону. При этом сама по себе низкая база - следствие несоответствия российских стандартов бухучета международным.

Впрочем, несмотря на несовершенство российских стандартов, по сравнению с 2009 годом ситуация на ипотечном рынке в этом году выглядит лучше. Согласно обзору рынка ИЖК в первом полугодии 2009 года, просрочка по ипотеке в рублях по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросла в 6,3 раза, в валюте - в 14,7 раза, достигнув значений в 11,6 и 9,8 млрд рублей соответственно, с долями в ипотечном портфеле - 1,5% и 4,4%. Причем число банков, работающих в этом сегменте, тогда сокращалось, портфели уменьшались, а ставки росли.

Получается, что, несмотря на двукратный рост просрочки, опубликованная статистика демонстрирует лучшие результаты с начала кризиса. Однако говорить о полном восстановлении рынка ипотеки все равно пока рано, указывают эксперты.
Источник: realty.newsru.com