12.01.2012
Материнский (семейный) капитал уже давно перестал быть чем-то непонятным, а многие семьи даже успели им воспользоваться. Как известно, средства материнского капитала можно потратить на образование ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии его матери (отца) либо на улучшение жилищных условий, и в том числе с помощью ипотеки. Последний вариант используется чаще всего, пишет «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в статье «У вас есть 400 тысяч рублей? Вы уже можете купить квартиру. Раскрываем верный способ».

Средства могут быть потрачены на оплату первоначального взноса при получении кредита, на погашение основного долга и уплату процентов по уже имеющемуся займу. Причем в ипотеку можно приобрести и вторичное жилье, и готовую квартиру на первичном рынке, и строящуюся новостройку, и отдельный дом, таунхаус или коттедж.

По данным Пенсионного фонда: в 2010 году было выдано более 788 тысяч сертификатов на материнский капитал, а на ипотечные цели эти деньги направили более 249 тысяч владельцев этой ценной бумаги. То есть примерно треть семей.

Чаще всего материнский капитал используют для погашения части имеющегося долга. Сегодня очень многие банки (Сбербанк РФ, DeltaCredit, КБ «Московское ипотечное агентство», «Абсолют Банк», банк «Открытие», Райффайзенбанк и другие) принимают средства материнского капитала для погашения долга и процентов по кредиту, пишет журнал www.metrinfo.ru.
Источник: irn.ru