06.10.2011
Средние процентные ставки по рублевой жилищной ипотеке в России в третьем квартале 2011 года снизились до исторического минимума - до 11,9%, говорится в исследовании аналитического центра компании Penny Lane Realty.

"Данный уровень достигнут впервые за всю историю наблюдений", - подчеркивают эксперты.

По их данным, упали и средние процентные ставки по кредитам в валюте - с 10,5% до 10,4%.

При этом, по сравнению с первым полугодием 2011 года, уменьшился средний размер кредита - с 1,39 миллиона рублей до 1,38 миллиона рублей, указывается в отчете.

По прогнозам компании, объем выданных в России в третьем квартале ипотечных кредитов составит 169,4 миллиарда рублей, что на 68% превышает показатель за аналогичный период 2010 года.

По словам директора департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Романа Строилова, кредиторы по-прежнему отказываются делать ставку на доступную ипотеку на длинные сроки - от 15 до 20 лет.

Также, по его словам, до сих пор остаются неохваченными доступной ипотекой граждане с доходами ниже среднего, но остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

"Ведь все ипотечные программы со ставками ниже 10% годовых ориентированы на клиентов с уровнем дохода выше среднего", - цитируется в исследовании Строилов.
Источник: www.riarealty.ru