02.11.2011
В октябре ослабли темпы роста цен на квартиры в российских городах, отмечают аналитики рынка недвижимости. Стандартные однокомнатные квартиры подорожали в 56% исследованных городов (в сентябре - в 76%), двухкомнатные - в 52% (в сентябре - в 73%).

При этом увеличился разброс в динамике: максимальный рост цены квадратного метра составил +4,4%, а наибольшее падение -2,3% (в сентябре эти значения, соответственно, были +2,5% и -2%), согласно исследованию портала "Мир квартир".

Больше всего подорожали наиболее дешевые квартиры, отмечают эксперты. "На фоне панических сообщений о приближающемся кризисе и прогнозов о возможном снижении цен на недвижимость покупатели готовы брать только самое дешевое жилье, и продавцы, соответственно, поднимают на него цены. При этом глобального подорожания ждать не приходится", - говорится в материалах.

Лидером по росту цен на вторичном рынке жилья в октябре 2011 года стала Московская область, где стоимость "квадрата" за месяц выросла на 4,4% - до 70,2 тысячи рублей. В Новосибирске и Костроме квадратный метр подорожал на 2,3% - до 52,1 тысячи и 37,6 тысячи рублей соответственно. Замыкает тройку Саратов с показателем роста цен в 2% (32,9 тысячи рублей за квадратный метр).

В октябре сильнее всего подешевели квартиры в Санкт-Петербурге: стоимость квадратного метра снизилась на 2,3%, составив 86,8 тысячи рублей. В Казани и Перми "квадрат" подешевел на 1,4%, до 44,6 тысячи и 43,3 тысячи рублей соответственно.
Источник: newsru.com