20.10.2010
Известная фраза из газетных объявлений "первый и последний этажи не предлагать" не теряет актуальности. Поэтому во многих современных высотках квартир на первом этаже просто нет. Но наверху менее востребован только последний этаж, да и то только в типовых домах. В домах бизнес-класса и элитных на верхних этажах расположены самые дорогие и просторные квартиры. Верхние этажи популярны благодаря видовым характеристикам, пишет деловой портал BFM.ru.

Если в старых домах последние этажи непопулярны из-за кровли, которая может сильно нагреваться летом и протекать в остальные времена года, то в современных многоэтажках верхние этажи в некоторых случаях - лучшее, что есть на рынке, указывают его участники.

"Это шик, показатель особого статуса владельца, идеальные видовые характеристики и планировка, - отмечает директор департамента элитной недвижимости компании Capital Group Ирина Рогачева. - В элитных домах - это пентхаусы: самые лимитированные, дорогие и ликвидные предложения в доме".

В классическом представлении пентхаус - это видовая квартира в несколько уровней с панорамным остеклением на все стороны света, с частью эксплуатируемой кровли, с отдельным лифтом. Таких пентхаусов немного в Москве, поэтому большинство квартир на последних этажах - это просто жилье с улучшенными видовыми характеристиками.

Между тем, выбирая квартиру, покупатели обычно ориентируются на середину дома. Например, в 16-20-этажных домах самые популярные этажи 6–12, в 9–12-этажных - с четвертого по восьмой.

"Второй и третий этажи имеют схожие недостатки с первым, - пояснила риелтор компании "Пересвет-Недвижимость" Елена Головина. - Если окна квартир выходят во двор или на проезжую часть, весь шум будет в доме, как и выхлопные газы. Второй этаж небезопасен, в окна можно легко залезть, поэтому некоторые жильцы также ставят решетки на окна. Выше 25 этажа усиливается ветер, хотя современные регулируемые окна позволяют избежать этой проблемы - необязательно открывать полностью створки для проветривания помещения. Выше 16-го этажа у многих возникает психологический барьер, не все стремятся жить под облаками".

"У некоторых возникает страх высоты и ощущение дискомфорта на высоте 50–70 этажей при панорамном остеклении", - говорит Ирина Рогачева. Но все-таки у большинства покупателей, по ее словам, восторг от того, что можно жить на такой высоте и видеть перед собой город как на ладони.

Кроме красивых видов из окон у верхних этажей есть и другие преимущества: там тише и воздух чище - весь смог скапливается внизу. В последние годы эксперты отмечают повышение спроса на квартиры на верхних этажах. Вероятно, это связано с увеличением высотности большинства новых зданий - просто этажей (а значит, и квартир) с хорошими видовыми характеристиками стало больше.

Эксперты также указывают, что зачастую наверху располагаются самые большие по метражу квартиры в доме и, соответственно, самые дорогие по общей стоимости, хотя цена за квадратный метр там будет сопоставима или даже немного ниже, чем в других квартирах.
Источник: realty.newsru.com