08.11.2010
Москвичи в течение жизни меняют место жительства три раза, говорится в исследовании агентства недвижимости DOKI.

Как уточняют эксперты агентства, это, во-первых, дом, где родился и вырос, потом дом, где начал совместную жизнь с супругом (например, у родителей супруга) и, наконец, свой собственный дом, который удалось получить в результате размена родительской квартиры, наследования квартиры бабушки или покупки.

"Известны случаи, когда кто-то всю жизнь умудряется прожить в одной и той же квартире - родить там детей, но это скорее исключения", - приводятся в отчете слова гендиректора DOKI Леонида Меньшикова.

С другой стороны, по его данным, есть такой тип покупателей, которые все время занимаются улучшением своих жилищных условий - сперва покупают комнату, потом, поднакопив, обменивают ее с доплатой на квартиру, затем увеличивают количество комнат, переезжая в менее престижный район, например, или в Подмосковье. Бывает, что сперва меняют двушку на трешку, а потом наоборот - разменивают эту же трешку на две однокомнатные квартиры.

"В общем, держат рынок жилья в вечном движении", - резюмирует Меньшиков.

По данным агентства, в кризис около трети москвичей в возрасте до 30 лет, снимающих жилье, отказались от найма и вернулись в родительский дом, так как их доходы резко сократились.
Источник: riarealty.ru