06.07.2011
В качестве основы для исследования доступности жилья в разных городах, проведённого компанией Alliance De Luxe, принято намерение среднестатистического жителя крупного города России приобрести стандартную двухкомнатную квартиру площадью 40 кв. м. Средний уровень заработной платы в каждом из городов умножался на 12 (количество месяцев в году) — и на эту сумму делилась стоимость «условной двушки» в том же городе. В результате аналитики компании получили количество лет, необходимое среднестатистическому жителю города на приобретение жилья, при условии, что все свои доходы он направляет только на приобретение недвижимости.

С огромным отрывом по уровню недоступности жилья лидируют, как и ожидалось, две столицы — Москва и Петербург (почти 13 и 10 лет, соответственно). Не позавидуешь также жителям и Южного Федерального округа — два крупнейших его города (Волгоград и Ростов-на-Дону) отличаются неадекватной стоимостью жилья относительно покупательной способности местных жителей (индекс на уровне 8-ми лет). В середняках Приволжский и Уральский Федеральные округа (индекс на уровне 7 лет).

«Я бы обратил внимание региональных властей России на город Омск, — говорит генеральный директор Vesco Group и инициатор создания федеральной сети агентств элитной недвижимости Alliance De Luxe Вячеслав Ширяев. — Относительно дешевое жилье при неплохом уровне средней зарплаты демонстрирует умение муниципалитета эффективно управлять социально-экономическими процессами в городе».
Источник: gdeetotdom.ru