05.12.2011
Предчувствия новой волны кризиса и тревожные сводки о состоянии здоровья европейской валюты оживили в обществе беспокойство на тему, куда вложить деньги. Ходят слухи о том, что население кинулось покупать недвижимость, чтобы перевести накопленное в надежные квадратные метры.

ДЕЛА.ru решили поговорить с участниками рынка, чтобы выяснить, правда ли наш город настиг квартирный бум.

В агентстве недвижимости «Аревера» отмечают, что продажи жилья действительно растут. Вот только явление это обычное для конца года.

«Мы фиксируем очень хороший, стабильный спрос на объекты недвижимости, причем не только на квартиры, но и на коммерческие площади, — рассказал ДЕЛА.ru Константин Попов, генеральный директор „Аревера-Недвижимость“. — Однако эта тенденция возникла не вчера, а примерно с конца августа. Летом продажи всегда идут спокойно, но осенью рынок начинает оживать, люди активно покупают и продают недвижимость. Декабрь, полагаю, в этом плане будет таким же, как осенние месяцы».

Попов не считает, что оживление спроса связано с прогнозируемым крахом евро. Впрочем, по его мнению, осенний рост продаж не слишком зависел и от других внешних причин — например, повышения доступности ипотеки.

«Разговоры о нестабильности валюты не приводят к росту клиентов. Что касается ипотеки, то ее доступность, безусловно, работает на продажи. Однако привлекательные ипотечные программы активно предлагались в течение всего года, и нынешний рост рынка не связан с этим фактором напрямую», — говорит наш собеседник.
Вместе с тем, по мнению Константина Попова, при всем росте нельзя сказать, что продажи квартир носят ажиотажный характер: «Аховых всплесков на рынке нет, все происходит стабильно и постепенно».

Резкого увеличения спроса не отмечает и замдиректора по финансам производственно-строительной компании «Омега» Евгений Пуртов. «Спрос растет постепенно и, думаю, сейчас достиг своего пика. Если сравнивать с прошлым годом, то особых изменений не происходит, а вообще после летнего затишья всегда наблюдается увеличение квартирных продаж».

Но, в отличие от гендиректора «Ареверы», Евгений Пуртов готов объяснить нынешнее оживление рынка неопределенностью положения евро, а также состоянием ипотеки. «Политика, проводимая банками, значительно влияет на спрос на рынке жилья. Порядка 80% продаж у нас сегодня — это прямые сделки по ипотеке. Налицо тенденция к увеличению заемных средств — и, на мой взгляд, тот факт, что банки не боятся давать кредиты, говорит о том, что в ближайшее время кризиса ожидать не стоит», — считает Пуртов.

В общем, судя по всему, слухи о квартирном буме в Красноярске сильно преувеличены. Вот и в агентстве недвижимости «Гранта», например, не заметили особой активности покупателей. «Ничего не изменилось. Продажи квартир идут как обычно — даже сезонность нынче выражена не так явно», — говорит Алексей Анучин, генеральный директор компании.

Цены на квартиры в регионе тоже растут, как водится, постепенно. Хотя и неотвратимо, как все прочее. Если в июне 2011 г., по данным Красноярскстата, за 1 кв. м на первичном рынке в среднем просили 41 511 руб., то в сентябре уже 43 017 (на вторичном рынке соответственно 43 489 и 43 895 руб.).
Источник: dela.ru