07.08.2012
Органы власти и организации, предоставляющие услуги по реализации проектов жилищного строительства, в Красноярске не отличаются высокой информационной открытостью для застройщиков. Такой вывод сделали в Национальном объединении строителей.

Мониторинг и оценка информационной открытости органов и организаций проводились с февраля по июль 2012 г. в 25 городах России, включая Красноярск.

При составлении рейтинга эксперты исследовали более 150 интернет-сайтов органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в сфере регулирования жилищного строительства, а также электросетевых организаций и организаций, эксплуатирующих сети водоснабжения и водоотведения на предмет информационной открытости при взаимодействии с застройщиками.

В результате уровень информационной открытости властных органов и организаций, с которыми взаимодействует застройщик, в крупных городах оказался крайне низким — в среднем он составляет 32% от требуемого уровня.

Красноярску эксперты присвоили сводный индикатор открытости 29%, что оказалось ниже среднего.

Тем временем Новосибирск попал в пятерку рейтинга — открытость властей, отвечающих за строительство, оценена в 40%. Первое место заняла Пермь — 68%.

По оценкам экспертов, наиболее прозрачными для застройщиков являются процессы получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Наименее открыты процессы подключения к коммунальным и электрическим сетям, отмечается в исследовании.

Кроме того, по мнению специалистов, в большинстве городов с низким уровнем открытости на официальных сайтах размещена устаревшая версия правил землепользования и застройки, а «актуальные генеральные планы» утратили силу более 6 месяцев назад.

Также максимально закрытой для застройщиков оказалась и информация о стоимости прохождения платных административных процедур.
Источник: dela.ru