01.10.2010
Красноярской краевой службе стройнадзора могут добавить полномочий по контролю за долевым строительством. На утверждение в Законодательное Собрание края внесен проект краевого закона «О перечне сведений и (или) документов для осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Красноярского края», который обяжет строительные компании, работающие на долевом рынке, по требованию предоставлять чиновникам доступ к своей внутренней документации.

Список содержит 35 наименований документов, в числе них учредительные документы, свидетельство о госрегистрации юридического лица, разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, договоры с подрядчиками, реестр договоров участия в долевом строительстве, платежные документы, подтверждающие факт привлечения денежных средств и их использования, бухгалтерские отчеты. За отказ в предоставлении документов служба будет вправе привлекать застройщика к административной ответственности.

«Принятие закона позволит контролирующему органу — службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края — должным образом осуществлять государственную функцию при проведении плановых и внеплановых проверок лиц, осуществляющих привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства, а также применять меры административного воздействия», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Там также указано, что «без наличия достаточных оснований» служба не вправе запрашивать сведения и и документы, представленные в законопроекте.
Источник: newslab.ru