25.10.2011
Республика Хакасия лидирует среди субъектов РФ по уровню средней ставки по ипотечным кредитам в рублях по итогам восьми месяцев 2011 года - средневзвешенная стоимость ипотеки в республике была равна 13,7%, свидетельствуют результаты исследования "РИА-Аналитика".

Кроме Хакасии, в тройку лидеров по уроню средней ставки по рублевой ипотеке также вошли Республика Тыва (13%) и Республика Адыгея (12,9%), подсчитали эксперты.

Самым низким данный показатель оказался в Карелии, Дагестане (11,5%), Удмуртской Республике (10,7%) и Курганской области (9,7%).

В Петербурге и Москве средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, рассчитанная за январь - август этого года, достигла 12%, а в Московской области - 12,2%.

"Не считая нескольких регионов - лидеров и аутсайдеров, процентные ставки остальных регионов находятся в довольно узком диапазоне - 11,5 - 12,7% годовых", - указывают эксперты.

При этом они отмечают, что в 2011 году разница между минимальной и максимальной ставкой по ипотеке в различных регионах России составила 4 процентных пункта.

Как подчеркивается в материалах "РИА-Аналитика", рост конкуренции на рынке ипотеки привел к сужению разброса ставок в региональном разрезе.

В то же время, обращают внимание аналитики, к настоящему времени возможности по снижению ставок банками практически исчерпаны, и в ближайшем будущем в РФ существенных изменений в распределении ставок по регионам не произойдет.

Специалисты напоминают, что на сегодняшний день при общем объеме выданных ипотечных кредитов за восемь месяцев 2011 года в 397 миллиардов рублей доля просроченной задолженности по ипотеке составляет 3,3%, но не исключают, что этот показатель может вырасти "при активном снижении требований к первоначальному взносу".

"В ближайшем будущем на заметное снижение процентных ставок вряд ли стоит рассчитывать, но в течение трех-пяти лет процентные ставки по ипотечным кредитам в среднем по стране могут опуститься ниже 10% годовых, а в ряде регионов, с учетом государственной поддержки, будет вполне реально взять кредит под 7-9% годовых. Это приведет к тому, что круг потенциальных ипотечных заемщиков вырастет в два-три раза", - предполагают эксперты.
Источник: www.riarealty.ru