04.09.2012
Чтобы сохранить положительную динамику продаж жилья на фоне повышения ипотечных ставок, девелоперы придумывают новые скидочные программы. Доля покупателей, приобретающих квартиры в кредит, достигает 40%, поэтому удержать их стремятся все застройщики, которых опросила газета РБК daily.

Напомним, с 1 августа "Сбербанк" повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5 п.п. годовых в рублях. При первоначальном взносе от 10 до 30% минимальная ставка установлена на уровне 13% для клиентов, получающих зарплату на счет в "Сбербанке", и 14% - для остальных. Вслед за "Сбербанком" условия жилищного кредитования пересмотрели и многие другие банки, утверждают участники рынка недвижимости.

По данным экспертов, к осени ипотечные ставки выросли в среднем на полтора - два процента. Стремясь удержать ипотечных клиентов на фоне повышения банками ставок, застройщики соревнуются в предоставлении покупателям различных скидок. В рамках партнерства со строителями многие банки снижают ставки на 0,5-1 п.п. Некоторые кредитные организации делают и нестандартные программы: например, по ряду жилых проектов некоторых компаний выплаты по ипотеке в течение первого года могли составить всего один процент годовых.

Преференции клиентам девелоперов предоставляют многие банки-партнеры, предлагая ставку ниже рыночной. В некоторых случаях скидки на квартиру могут составлять пять процентов.
Источник: newsru.com