12.10.2011
Процедура получения разрешений на строительство, возможно, будет ускорена. Минэкономразвития внесло в правительство перечень поправок, которые помогут упростить механизмы согласования при выделении земель между девелоперами и государством.

Поправки коснутся сразу нескольких кодексов — Земельного, Градостроительного, Лесного и Водного. Министерство предлагает сохранить лишь три категории земель: особо охраняемая территория, лесной фонд и водный фонд. Сегодня их семь — помимо упомянутых, существуют земли сельскохозяйственного назначения, земли населенного пункта, земли промышленности, энергетики, транспорта и проч., земли запаса. Обычно, чтобы получить разрешение на строительство, требуется изменить категорию земли и вид ее использования. Первое делается на федеральном уровне, только по распоряжению правительства, и занимает от полугода до года, второе — в ходе согласования с местной властью.

Предложение Минэкономразвития заключается в том, чтобы отменить федеральные согласования, а все земли делить (кроме тех, которые отнесут к трем особым категориям) по виду разрешенной хозяйственной деятельности: на жилые, общественно-деловые, сельскозозяйственные — уже под руководством местной власти.

О том, какие сложности испытывают инвесторы в условиях действующей земельной политики, ДЕЛА.ru писали не раз (см. подр. «Земли сельхозназначения в Красноярском крае проверили. Власть недовольна», «Коттеджные поселки вне закона»). В случае, если поправки Минэкономразвития будут приняты, хождений по инстанциям и бумажных заморочек у желающих инвестировать в строительство станет на порядок меньше.
Источник: dela.ru