27.06.2011
Глава Красноярска Пётр Пимашков поручил в течение недели провести мониторинг ситуации, связанной с аварийными домами по городу и подготовить конкретный план действий.

24 июня, мэру доложили о чрезвычайных ситуациях в Красноярске, связанных с разрушениями и обрушениями зданий и сооружений, а также о состоянии жилищного фонда города. Как рассказал и.о. руководителя управления ЧС и пожарной безопасности Александр Нестеров, за последние 5 лет в Красноярске зафиксировано 14 происшествий, связанных с обрушением зданий, в которых погибло 9 человек и 21 пострадал. Он добавил, что причинами таких трагедий зачастую становятся нарушения техники безопасности, технологических процессов при производстве работ и человеческий фактор.

По словам руководителя департамента горхозяйства мэрии Виктора Ящука, за последний 6 лет в Красноярске аварийными и подлежащими к сносу были признаны 252 многоквартирных дома. Из них 103 включены в действующие программы сноса, их жителей уже почти расселили. На расселение жителей остальных домов необходимо около около 2,5 млрд рублей. Он также добавил, что сейчас в 25 домах необходимо усилить фундамент, на что требуется 192 млн рублей. В 8 домах требуется проведение первоочередных мероприятий, но на это нужно 48 млн рублей.

В части соответствия объектов требованиям безопасности свои неутешительные выводы огласила и краевая служба стройнадзора и жилищного контроля. Заслушав их доклад, глава города потребовал в течение недели подготовить конкретный план действий. «Случилась трагедия, погиб человек — мы должны проанализировать, провести мониторинг этой ситуации в целом по городу», — пояснил он, добавив, что в течение месяца необходимо еще раз проанализировать состояние аварийных зданий. Он пояснил что главная задача — выработать четкий и понятный регламент действий, начиная с того, кто определяет аварийность зданий, кто отвечает за устранение и сроки и прочее.

Также Пимашков поручил подготовить запрос в Законодательное собрание края и Государственную Думу РФ при формировании бюджетов на 2012-2014 годы выделить Красноярску средства на снос ветхого и аварийного жилья. Он отметил, что «временными подпорками проблему не решить». «Каждый из нас несет и моральную ответственность за то, что происходит. Когда человек погибает, тогда должностные лица в той или иной мере несут личную ответственность. Так что я прошу об этом всегда помнить и, подписывая тот или иной документ, давая разрешение на строительство, на снос и так далее, всегда думать о безопасности людей», — заключил мэр.
Источник: newslab.ru