22.03.2011
Красноярцы стали активнее оформлять недвижимость в пригороде краевого центра. Об увеличении показателей свидетельствует еженедельная статистика Управления Росреестра по Красноярскому краю.

С 2008 года в Управлении постепенно вводится услуга «удаленного приема документов», это означает, что жители Красноярска или граждане, работающие в нашем городе, имеют возможность зарегистрировать права на недвижимое имущество в офисах Росреестра краевого центра. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством регистрация объектов недвижимого имущества должна осуществляться по месту расположения объектов недвижимости.

«Принимая документы удаленно, мы работаем в соответствии с действующим законодательством, но берем часть забот граждан на себя: документы принимаются в Красноярске, затем на транспорте Управления перевозятся в наши отделы, расположенные вблизи краевого центра, там осуществляется правовая экспертиза и  государственная регистрация прав. Мы берем на себя временные и транспортные затраты граждан. Например, вместо того, чтобы ехать в Емельяновский отдел Управления Рорсеестра, заявитель может прийти в наш офис на ул. 9 мая, 12 или на улице 52 квартал, 3 и сдать документы. Затем заявителю нужно будет прийти в этот же офис, чтобы забрать уже готовое свидетельство о праве собственности. Все остальное сотрудники Управления сделают сами», - пояснила начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Красноярскому краю Екатерина ЗАПУНИДИ.

В последние две недели услуга стала более популярной. Если за две недели 2010 года — 2 марта по 13 марта поступило 872 заявления на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и сделок с ним, то за аналогичный период 2011 года этот показатель составил 1171 заявлений.

«Мы связываем рост показателей с несколькими факторами. Во-первых, один из наших офисов переехал и располагается в месте с удобной транспортной развязкой – ул. 52 квартал,3 (ост. Поликлиника на ул. Мичурина). Во-вторых, ранее документы на объекты недвижимости, расположенные в Емельяновском районе принимались только в офисе по адресу 9 мая,12, теперь же их можно оформить в правобережном пункте приема документов на 52 Квартале, 3», - прокомментировала Екатерина Запуниди.

«Удаленный прием» позволяет дачникам оформить земельные участки и домики, не покидая границ города Красноярска. В Управлении Росреестра по Красноярскому краю ожидают увеличения спроса на услугу перед наступлением дачного сезона.
Источник: krasdom.ru