14.10.2011
До 2015 года почти 2,5 тыс. молодых семей смогут при помощи властей улучшить свои жилищные условия. Об этом 13 октября на заседании правительства рассказал министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин.

Предложенная им долгосрочная целевая программа является продолжением уже действующей, но вносит некоторые изменения, расширяющие число жителей края, которые могут получить поддержку государства. Раньше подать документы на участие в программе могли только те семьи, где возраст одного из супругов был меньше 35 лет. Новая редакция уточняет предельный возраст — 35 лет включительно. Коснулись изменения и размера социальной выплаты — он будет варьироваться от 35% до 55% от расчетной стоимости жилья, в зависимости от состава семьи и от выбранной формы улучшения жилищных условий.

«Дифференцированный подход к предоставлению государственной поддержки молодым семьям позволит предоставить социальные выплаты большему количеству участников программы. Таким образом, в период действия утвержденной программы планируется обеспечить 1926 молодых семей», — сообщил Цапалин.

С 2009 года ежегодно около 500 молодых семей получает государственную поддержку в улучшении своих жилищных условий. Всего за четыре года планируется потратить на эти нужды 1,9 млрд рублей, в том числе 962 млн из краевого бюджета.

Еще 490 молодых семей смогут улучшить свои условия по другой целевой программе, представленной министерством сельского хозяйства и продовольственной политики края. Для найма, приобретения и строительства жилья молодым специалистам и молодым семьям, проживающим в сельской местности выделяется 545 млн. рублей из краевого бюджета и еще 195,3 млн. из федерального. Планируется что на эти деньги будет построено и приобретено 26,4 тыс. кв.метров жилья. Как заметил заместитель министра Александр Походин, с этого года наблюдается устойчивая тенденция по приобретению нового жилья, которая, скорее всего, будет сохраняться и в последующие годы.
Источник: newslab.ru