17 Мая 2013
Возраст имеет значение: сделки с несовершеннолетними

Как известно, в нашей стране Конституция РФ предоставляет несовершеннолетним право на жилье, и это право  охраняется со стороны государства. Одним из приоритетных принципов семейного и гражданского права является защита прав несовершеннолетних, поэтому государственные органы активно отстаивают  права и  интересы несовершеннолетних при совершении сделок с жилыми помещениями.


Не стоит забывать, что взрослые люди, совершая сделки по отчуждению недвижимости, осознают значение своих действий и могут отвечать за свои поступки, за детей же все решают их законные представители, и зачастую их решения приводят к печальным последствиям. Несовершеннолетние - это особые субъекты жилищных правоотношений. В настоящее время все большее значение приобретает одно из существенных прав несовершеннолетних, а именно: право на жилье. С принятием нового Жилищного кодекса в 2005 году процедура упростилась, но, тем не менее, старые проблемы по-прежнему никуда не делись. Через что надо пройти родителям, чтобы совершить сделку с недвижимостью, собственником которой также выступают и несовершеннолетние? 


Монастырская Ирина Валерьевна, директор АН "КИАН":

Действительно, сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние относятся к категории сложных сделок и в обязательном порядке контролируются государством. Порядок проведения таких сделок имеет ряд существенных особенностей и если их своевременно не учесть, сделка может быть признана недействительной. В нашем городе органы опеки и попечительства руководствуются постановлением администрации г. Красноярска от 18.06.2010 года № 249 «О мерах по защите прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимым имуществом», которое является базовым нормативным актом для сбора необходимого пакета документов. Требования к комплектности пакета документов зависит от способа и условий приобретения/продажи объекта недвижимости. Важно отметить, что наличие разрешения органов опеки и попечительства, предоставленное на сделку, не защищает права покупателя, необходимо обязательно отследить и удостовериться, что родителями несовершеннолетнего выполнены условий данного распоряжения – приобретена указанная недвижимость на несовершеннолетнего. Проанализировать предстоящую сделку, четко представляя требования законодательства в этой области и возможные последствия самостоятельно трудно. Кроме того необходимо учитывать, что такие сделки по своей природе в большинстве случаев являются альтернативными, надежность которых могут обеспечить только профессионалы-практики рынка недвижимости.


Компания "КИАН" имеет безупречную репутацию на рынке недвижимости. Все проведённые нами операции по купле-продаже квартир чётко организованны и выполнены безукоризненно, о чем свидетельствует уникальная статистика: за все время работы на рынке недвижимости НИ ОДНА сделка, проведенная нашими специалистами, не была расторгнута по суду. Кроме того, мы имеем большой опыт проведения обменных сделок с участием несовершеннолетних.

Источник: krasdom.ru