9 Декабря 2010
Внимание всем: сертификация

В настоящее время для занятия риэлторской деятельностью не нужно никаких специальных разрешений, но так было не всегда. Ранее для оказания услуг на рынке недвижимости требовалась лицензия. Причем никаких жестких требований для ее получения не предъявлялось. Достаточно было обучить и аттестовать часть сотрудников, иметь постоянный офис. Все это не определяло, а тем более не гарантировало качества услуг, но служило неким барьером для массового мошенничества.

В 2002 году вступил в силу новый Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Риэлторская деятельность была исключена из перечня видов, на которые необходима лицензия. На рынке недвижимости начался некий хаос. Количество мелких фирм, готовых оказывать услуги населению резко возросло, при этом качество этих услуг, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Да что там качество, даже скачек цен на недвижимость в этот период времени ставился «в заслугу» риэлторам.


В том же 2002 году взамен обязательному лицензированию появилась Система добровольной сертификации услуг, которую разработала Российская гильдия риэлторов. Принятый стандарт впервые определил содержание и смысл брокерских услуг на рынке недвижимости. Он совершенствовался в течение нескольких лет. Система сертификации впитала в себя все лучшее, что было в лицензировании, и учла опыт стран ближнего зарубежья.


Процедура прохождения сертификации включает в себя доскональную поэтапную экспертизу деятельности фирмы в соответствии с национальным стандартом РФ о профессиональной деятельности риэлторских и брокерских компаний. Оценивается уровень квалификации агентов по работе с недвижимостью (аттестация), соответствие внешних и внутренних параметров деятельности компании (офисы, форма одежды, образовательный уровень сотрудников), ну и самое главное - детальная экспертиза юридической составляющей работы агентств недвижимости. На предмет соответствия анализируется вся договорная база компании, что в первую очередь защищает интересы клиента, а также способствует развитию законной и цивилизованной работы агентства. Одним из обязательных требований является наличие полиса страхования профессиональной ответственности.


Структура системы добровольной сертификации услуг имеет два уровня. На федеральном - действует руководящий орган системы. Его задача - аккредитация региональных органов по сертификации, которые в свою очередь будут непосредственно выдавать сертификаты участникам рынка недвижимости. В красноярском крае аккредитован Красноярский союз риэлтеров (КСР). Уже 8 компаний получили сертификаты. Сейчас идет подготовка документов для следующих компаний.


Важным этапом в получении сертификата является обучение и стопроцентная аттестация персонала компании. В этом направлении КСР сотрудничает с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева», единственным на территории края имеющим право выдавать аттестаты риэлторам (Свидетельство РОСС RU УЗ 24.01).


Рассказывает Елена Николаевна Белова, директор ИДОиПК КГПУ им. В.П. Астафьева: «9-10 декабря 2010 г. Союз «Красноярский союз риэлторов» совместно с Институтом дополнительного образования и повышения квалификации Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева впервые проводит аттестацию специалистов в форме тестовых экзаменов по дополнительным профессиональным образовательным программам «Специалист по недвижимости — агент», «Специалист по недвижимости — брокер».


В итоговой аттестации примут участие агенты и брокеры компани, которые прошли обучение в Красноярском союзе риэлторов. Специалистам успешно прошедшим аттестацию будут выданы Аттестаты «Агент» и «Брокер» Российской Гильдии Риэлторов. Информация об аттестованных специалистах размещается на сайте регионального Органа по Сертификации, а также вносится в «Реестр аттестованных специалистов по недвижимости Российской Гильдии Риэлторов».

Чтобы получить сертификат компании необходимо:

· Помещение для оказания услуг потребителю;

· Квалифицированный штат агентов и брокеров;

· Договорная база соответствующая требованиям Стандарта;

· Орган, рассматривающий претензии и жалобы клиентов;

· Страхование профессиональной ответственности.

· Экспертиза деятельности фирмы в соответствии с “Положением о порядке сертификации брокерских услуг.

За подробной информацией о процедуре получения сертификата обращайтесь в КСР по телефону 241-49-03.

Мнения экспертов:

Ирина Монастырская, председатель комитета по обучению и сертификации Красноярского союза риэлторов, руководитель АН «КИАН»: «Сертификат – это не «разрешительная грамота», дающая право на осуществление профессиональной деятельности, а документальная гарантия высокого качества работы, доказательство соответствия компании общенациональным стандартам, и очередной шаг в развитии.

Татьяна Колегова, директор агентства недвижимости: Наша компания заинтересована в получении сертификата. В самом начале процесса сертификации не было ясности: нужна она или нет. Ведь принцип добровольности не обязывал это делать. А сейчас я считаю, что сертификат это хорошо зарекомендовавший себя документ, который действительно помогает в работе.


Ольга Трофимова, риэлтор: Я работаю в недвижимости уже третий год и любую возможность поучиться воспринимаю положительно. Система сертификации заставляет работодателя заботиться об образовании своих сотрудников. От этого выигрывают все: и риэлторы, и компания, и, самое главное, клиенты, которые получают качественное обслуживание.

Источник: ksr.su