30 Апреля 2015
Мы живем в современном мегаполисе. Новые возможности большого города зачастую совпадают с большими рисками. Особенно если цена такого решения — квартира. Жилищный вопрос ,как известно, является одним из самых насущных для большинства Красноярцев. И от правильного выбора грамотного риэлтора очень часто зависит успех. О сложностях и радостях это профессии мы сегодня говорим с  ведущим специалистом по недвижимости компании КИАН Пономаревой Татьяной Георгиевной.

Татьяна Георгиевна, как Вы стали риэлтором?

 

По специальности я инженер, в 1997 году работала конструктором первой категории на Экскаваторном заводе. В то время вся промышленность приходила в упадок, и было понятно, что что-то надо делать. Мои знакомые посоветовали пойти работать риэлтором в компанию КИАН. С тех пор уже больше семнадцати лет я риэлтор.

По началу, мне было очень трудно. Много пришлось понимать и изучать. Многие думают, что профессия риэлтора проста и понятна. И не секрет, что в нашу профессию приходит довольно много случайных людей. Однако, к счастью, остаются в ней лишь те, кому она по душе.

 

А в чем сложности профессии?

Работа риэлтора — тяжкий труд. Прежде всего, риэлтор сталкивается в своей работе с необходимостью вести переговоры cбольшим количеством людей. Это накладывает определенные требования.

 

Во-первых, нужно точно чувствовать, чем озабочен клиент, о чем думает, чего желает. Нужно быть психологом и учитывать особенности восприятия людьми новой информации. Одним словом, нужно быть со своим клиентом «на одной волне». Только в таком случае можно рассчитывать на успех для своего клиента.

Вот, например, когда семья подбирает квартиру, часто сталкиваешься с тем, что возникают разногласия между супругами. Важно быть гибким, чтобы учесть мнения обоих супругов. Хотя это бывает не просто. Например, женщины всегда относятся к покупке квартиры максимально рационально. Они взвешивают все аспекты будущей жизни: расстояние до школы, детский сад, поликлиника и т.д. Мужчины относятся к этим вопросам проще, хотя для них, например, бывает важным состояние квартиры. Чтобы меньше в нее вкладываться.

 

Женщины более рациональны при выборе квартир
Нужно быть психологом чтобы учесть интересы супругов
Требуется постоянное совершенствование своих знаний

Во-вторых, надо постоянно учиться и расширять круг своих знаний. Рынок недвижимости развивается и становится все сложнее. Нужно учитывать массу аспектов, о которых многие люди даже не догадываются. Например, в настоящее время довольно много клиентов обращается за приобретением квартир по государственным сертификатам. Важно знать и учитывать все требования, которые государство предъявляет к объектам, чтобы поздравить своих клиентов с новосельем.

Вот, например, прямо сейчас по программе ипотеки с государственной поддержкой надо знать все требования к заемщикам и к приобретаемым строящимся объектам. К сожалению, не всегда риэлторы обладают нужной компетентностью. А в нашей компании это исключено. Потому что мы постоянно проходим обучение, участвуем в семинарах и тренингах , совместно с представителями ведущих банков России, тем самым повышаем свою квалификацию и остаемся в курсе изменений на рынке недвижимости. Что и подтверждает факт сертификации услуг нашей компании по государственному стандарту.

В-третьих, нужно любить свою работу и своих клиентов. И здесь речь идет не столько о таких важных вещах, как кодекс этики, принятый в Красноярском Союзе Риэлторов, членом которого является наша компания, сколько о простых человеческих отношениях.

Важно видеть своих клиентов и их задачи. Встать на их сторону и их глазами посмотреть на мир. Важно почувствовать себя как они. В таком случае становится не стыдно за свои решения и работу.


В связи с текущей ситуацией на рынке недвижимости, что бы Вы посоветовали своим клиентам: подождать и потом совершать сделки, или наоборот попытаться успеть в уходящий поезд?

 

Все просто: если вы решились на изменение своих жилищных условий — приходите и начинайте. Есть две идеи, которые помогут согласиться с моими мыслями:

Идея первая: Дешевле продать, дешевле купить. 

Многие наши клиенты не могут согласиться с тем, что реальная цена на квартиры в Красноярске стала ниже, чем была осенью прошлого года. И они настаивают на своей цене. Это их право, но пока они ищут своего покупателя, с рынка уходят реально интересные предложения по обмену. Поэтому можно довольно долго ждать, но свой желанный обмен так и не совершить. Поэтому всем советую внимательно взглянуть на варианты по обмену, предлагаемые другом - риэлтором и целится на их приобретение. Самое главное то, что в результате ты получил то, что хотел.

Идея вторая: огромный выбор возможностей.

Наш красноярский рынок недвижимости развивается с каждым днем. Вместе с рынком меняются наши требования к жилью. Поэтому главный вопрос, который возникает при обращении на рынок недвижимости: что выбрать. В периоды роста цен хорошие варианты быстро раскупаются и бывает довольно сложно выбрать то, что надо. А сейчас, в период снижения стоимости объектов, выбор очень хороший.

 

Так что если вы решили менять свое жилье — эта весна самое время сделать первый шаг!