29 Сентября 2015
Наводим порядок на рынке риэлторских услуг!
О том, что необходимо усилить контроль за работой риэлторов, недавно заговорили на самом высоком уровне. Весной этого года о необходимости внедрять государственное регулирование риэлторской деятельности заявил президент Владимир Путин. В ближайшее время соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму.

Не дожидаясь возвращения в эту сферу государства, профессиональные объединения риэлторов самостоятельно разработали механизм контроля, который дает возможность отделить профессионалов от недобросовестных и неграмотных участников рынка.

Вот уже несколько лет действует система добровольной сертификации агентств недвижимости. Компании, выступающие за цивилизованный рынок и честную конкуренцию, сообща формируют профессиональные стандарты, занимаются обучением сотрудников, проводят аттестацию специалистов. Почему агентства готовы тратить на это время, и какое значение Сертификат имеет для потребителя риэлторских услуг, продавца и покупателя жилья, рассказали руководители сертифицированных агентств, входящих в Красноярский союз риэлторов.

Ася Флерова, президент Красноярского союза риэлторов, директор АН «ОР-Рица»:

Одним из обязательных условий деятельности сертифицированной компании является страхование профессиональной ответственности.

Если агентством при работе будут допущены какие-то ошибки, страховая компания вернет клиенту плату за услуги. Эта страховка будет выплачена, даже если в силу каких-то причин компания к этому моменту уйдет с рынка.

Риски расторжения сделок при работе с сертифицированной компанией минимальны, прежде всего, потому, что в сертифицированной компании работают грамотные специалисты, подготовкой сделки занимается профессиональная команда из юриста, риэлтора и ипотечного консультанта.

Сертифицированным агентствам отдают предпочтение при сотрудничестве ведущие банки и строительные организации, совместно с агентствами они разрабатывают специальные акции, преференции, выгодные условия для своих клиентов.

Ирина Монастырская, руководитель органа по сертификации брокерских услуг на территории Красноярского края и Хакассии, директор АН «КИАН»:

Интересы клиентов, обратившихся в сертифицированное агентство недвижимости, защищены.

Все претензии со стороны потребителей, которые могут возникнуть к компании, могут быть рассмотрены на Комиссии по профессиональной этике, работающей при Территориальном органе по сертификации. Комиссия позволяет разрешить все спорные вопросы в досудебном порядке, что дает возможность клиенту избежать нервных потерь, временных и денежных затрат.

Если после рассмотрения ситуации комиссия придет к выводу, что действия специалистов компании не соответствовали установленным стандартам работы с клиентом, кодексу этики, она выносить решение в защиту интересов клиента, о возврате клиенту риэлторского вознаграждения или части его, или о компенсации клиенту понесенных затрат, или об оказании дополнительных услуг. Сертифицированная компания обязана исполнить вынесенное комиссией решение. Когда клиенты обращаются в комиссию с вопросами о работе несертифицированных компаний, претензия в этом случае будет рассмотрена и решение вынесено, оно носит рекомендательный характер, и компания оставляет за собой право исполнить решение комиссии или нет.

Алексей Лагутин, директор компании «КРОМ»:

Сертификация – это определенный барьер, через который должна пройти риэлторская структура, чтобы доказать свою состоятельность. Как на любом рынке, на рынке недвижимости клиента соблазняют громкими обещаниями. У нас дешевые цены, у нас отличные условия, у нас отличный сервис. Как потребителю проверить, насколько эти заявления соответствуют истине? Взять к примеру Школу. Государство проверяет и говорит, да, эта школа прошла государственную сертификацию, в ней безопасно учиться. Классы и кабинеты подготовлены, высота потолка соответствует нормам. То же самое в риэлторском агентстве, когда компания проходит сертификацию, она должна обеспечивать чистоту проведения всех сделок и быть абсолютно открытой. Показать свои комнаты для переговоров, показать насколько договоры, которые они заключают с клиентами, соответствуют действующему законодательству. Клиент, который обращается в такую компанию, может быть уверен в том, что он работает с профессионалами.

Оксана Михалева, директор "Железногорского агентства недвижимости" (г. Железногорск):

К универсальной рекомендации при выборе агентства недвижимости ознакомиться с сайтом компании и прочитать отзывы клиентов о работе риэлтора, сегодня можно добавить еще одну - просите предъявить Сертификат соответствия оказываемых услуг компанией.
Наличие у агентства сертификата означает, что все его сотрудники прошли обучение и получили аттестаты, профессиональная ответственность агентства застрахована, а за тем как при работе соблюдаются требования Национального стандарта, следит ежегодная инспекция.
Компании, входящие в состав Красноярского союза риэлторов добровольно берут на себя обязательство оказывать услуги в соответствии с Национальным Стандартом риэлтерской деятельности и "Кодексом этики и стандартами практики КСР" и выполнять все решения органов, контролирующих соблюдение профессиональных стандартов и профессиональной этики.
Договоры на оказание услуг с покупателями и продавцами недвижимости, по которым работают сертифицированные компании, соответствуют обязательным требованиям, действующего законодательства, содержат гарантии выполнения обязательств, а также ответственность за их неисполнение.

Наличие Сертификата у компании для потребителей - это гарантия безопасности проведения сделки и того, что их интересы будут соблюдены.


Журнал "СИБДОМ-недвижимость" 16, 28 сентября - 12 октября 2015 Автор: Татьяна Крупко
Источник: sibdom.ru