12 Мая 2017
Как подарить квартиру
Российское законодательство говорит о том, что дарение – безвозмездная сделка и никаких обязательств сторон по отношению друг к другу она не порождает, за исключением обязанности передачи и приема квартиры.Процесс дарения недвижимости обладает рядом особенностей:

    Передача имущества путем дарения защищает его от посягательств со стороны бывших и настоящих родственников. К примеру, если квартира подарена замужней дочери от родителей, в случае ее развода экс-супруг не вправе претендовать на эту собственность.
    
     Оспорить договор дарения практически невозможно, чего нельзя сказать о завещании.

     Процесс дарения гораздо проще и дешевле, нежели оформление наследства.

     Недвижимость переходит во владение сразу же после регистрации перехода права собственности, а не через 6 месяцев после смерти наследователя, как в случае с завещанием.

     Дарение - самый простой способ передать во владение часть имущества. Например, если вы владеете только определенной долей недвижимости, и не можете продать её без согласия остальных собственников.

Процедура оформления дарения квартиры

     Если раньше договор дарения квартиры требовал нотариального удостоверения, то сегодня эта норма закона не обязательна к применению. По вашему желанию, вы можете самостоятельно сформулировать содержание договора, обратиться к юристу или доверить оформление сделки нотариусу.

     Для того чтобы грамотно оформить договор, потребуется следующий пакет документов:

         паспорта участников договора;
    
         документы, являющиеся основанием приобретения недвижимости (например: договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения, решение суда и т.п.);
    
         документ, подтверждающий право собственности – свидетельство о регистрации права собственности,
    
         техническая документация на жилое помещение;
    
         выписка из домовой книги с информацией о зарегистрированных лицах или об их отсутствии.
    
         нотариально удостоверенная доверенность с соответствующими полномочиями, в случае, если одна из сторон не может присутствовать на сделке лично.
    
     После того как договор дарения будет составлен, он подписывается сторонами. Если одаряемым по договору выступает несовершеннолетний до 14 лет, то в договоре его интересы представляет законный представитель (родитель), он же подписывает договор от имени одаряемого. С достижением возраста 14 лет несовершеннолетний уже может самостоятельно подписывать договор с согласия законного представителя (родителя), о чем в договоре делается отметка. Далее стороны обращаются в региональное Управление Росреестра с целью подачи документов на регистрацию перехода права собственности.

     На государственную регистрацию необходимо предоставить:

         оригинал договора дарения в количестве экземпляров, равных числу сторон плюс один дополнительный для Управления Росреестра.
    
         оригинал и копию квитанции, подтверждающей уплату госпошлины за регистрацию права собственности.
    
         Заявления от сторон договора дарения.
    
     Управление Росреестра принимает документы для регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому, и с момента окончания такой регистрации одаряемый становится собственником квартиры.

     После регистрации перехода права собственности, у одаряемого возникает обязательство по декларированию полученного дохода и уплате налога. В срок до 30 апреля следующего после сделки года, одаряемый должен предоставить в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, и, если сумма налога исчислялась самим одаряемым, то до 15 июля того же года он должен оплатить сумму налога. Если сумму налога рассчитывал налоговый орган, то он вышлет по почте одаряемому уведомление о расчете налога и квитанцию для оплаты. Несвоевременная подача налоговой декларации и несвоевременная оплата суммы налога влечет наложение штрафа и пени.

Освобождение от уплаты налога на дарение

     Согласно Налоговому Кодексу, подоходный налог не оплачивается, если процедура дарения осуществляется между близкими родственниками. Близкими родственниками считаются: супруги, родители и дети (включая усыновленных), братья и сестры, имеющие двух или одного общего родителя, а также родные дедушки и бабушки. Также налог на дарение не платят работники консульства и члены их семьи. Данное правило установлено согласно решению Венской конвенции.

Как рассчитывается налог с подаренной квартиры в 2016 году

     Согласно действующему законодательству, если гражданину, не являющемуся близким родственником дарителя, подарили квартиру или дом, это расценивается как получение дохода на сумму полной стоимости подарка. Соответственно, подаренная недвижимость должна облагаться подоходным налогом, который составляет 13% от ее полной стоимости, при условии, что в договоре дарения указана стоимость, в которую стороны договора оценили квартиру.

     Если же даритель не знает или не указал конкретную стоимость объекта, налог с января 2016 года вычисляется из расчета 70% от кадастровой стоимости недвижимости. Кадастровую стоимость можно узнать в кадастровом паспорте объекта недвижимости или на сайте Росреестра.
К примеру, кадастровая стоимость квартиры составляет 2 млн. рублей. Значит, подоходный налог при дарении квартиры составит: 2 000 000 рублей * 70%= 1400000 рублей * 13% подоходный налог = 182000 рублей (сумма налога).

     Налоговая ставка в 13% действует и в тех случаях, когда в процессе дарения новому владельцу переходит не вся квартира, а только ее часть.

     Если одаряемый не является резидентом Российской Федерации, подоходный налог от процесса дарения составляет 30% от полной стоимости недвижимости. При этом нужно учесть, что гражданин Российской Федерации может не являться ее резидентом. Чтобы считаться резидентом, нужно находиться на территории России более 183-х дней подряд.

     Если же гражданин официально проживает за границей, он должен оплатить подоходный налог до того, как квартира перейдет в его собственность.

     Каких-либо льгот по уплате подоходного налога при дарении для людей пенсионного возраста, инвалидов или других социальных категорий граждан не предусмотрено.

Когда даритель вправе отменить договор дарения?
     Существует ряд исключительных случаев, когда, согласно законодательству РФ, даритель имеет право отказаться от договора дарения или полностью отменить акт дарения недвижимости:

     1. Если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

     2. Если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, наследники могут требовать отмены дарения в судебном порядке.

     3. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

     4. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

     5. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Когда дарение запрещено</strong>

     Статьей 575 Гражданского кодекса РФ предусмотрено несколько случаев, когда дарение не допускается. Правда, требования этой статьи не распространяются на случаи дарения обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).


1. Так, если собственником квартиры является малолетний (до 14 лет) или гражданин, признанный недееспособным, такая квартира не может быть подарена никому.

2. Граждане, находящиеся на лечении, содержании в лечебных, воспитательных, социальной защиты и других аналогичных учреждениях, а также супруги и родственники этих граждан не могут дарить имущество работникам указанных учреждений.

3. Нельзя дарить имущество (в том числе и недвижимость) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей.

4. Запрещено дарение между коммерческими организациями.

Процесс дарения может быть ограничен в следующих случаях:

     1. Дарить квартиру, оформленную в ипотеку, нельзя до тех пор, пока не будет полностью выплачена сумма кредита банку.

     2. Дарение недвижимого имущества невозможно, если нет согласия других собственников при общей совместной собственности (при общей долевой согласия не требуется).

     3. Если даритель приобрёл квартиру в новостройке, но ещё не оформил её в собственность, то подарить можно только право требования к застройщику на квартиру.