23 Марта 2012
Изменения в процедуре получения аттестатов специалистов по недвижимости

В конце 2011 года Территориальным органом по сертификации брокерских услуг в Красноярском крае было принято решение изменить некоторые условия получения аттестатов красноярскими риэлторами. Во-первых, корректировки произошли в вопросах, которые предлагаются на квалификационном экзамене. Во-вторых, были пересмотрены сроки действия аттестатов по специальности «Агент». Данные усовершенствования преследуют одну важную цель: повысить уровень грамотности специалистов по недвижимости и улучшить качество их услуг.

До сих пор многие регионы используют для аттестации риэлторов список вопросов, которые были сформированы и утверждены Российской Гильдией Риэлторов еще в 2005 году. Однако, по мнению членов комитета по обучению и сертификации Красноярского Союза Риэлторов, назрела необходимость пересмотреть рекомендуемые РГР темы и вопросы, адаптировать под современные реалии. Так был расширены темы психологии и менеджмента, усложнены практические и юридические вопросы. Добавлены блоки по региональному законодательству и ипотеке. «Тема ипотеки совершенно не представлена в вопросах, рекомендуемых РГР. Однако сегодня большая часть сделок проходит именно с привлечением кредитных средств, с увеличением пакета документов по сделке, - рассказывает Монастырская Ирина Валерьевна (АН КИАН), председатель комитета по обучению и сертификации КСР. - Мы считаем важным, чтобы риэлторы Красноярска в полной мере владели всеми необходимыми знаниями. Специалист не должен просто перечислить клиенту список документов с листочка, который он взял в банке. Ему следует понимать суть каждого документа, для чего он нужен и в каком виде. Риэлтор должен знать, какие документы подтверждают процент износа дома, какие год постройки, что такое экспликация и поэтажный план, при каких условиях заказываются перечисленные документы. Все эти вопросы может задать ему клиент, и если потом выяснится, что риэлтор где-то ошибся, доверие к агенту может быть подорвано».

Увеличилось и количество вопросов в каждом варианте. Если раньше для Агентов их было 34, стало 40, для Брокеров было 53, стало 60, при этом они расположены так, чтобы не допустить повторения в разных вариантах.

Архипов Дмитрий Андреевич, АН Центр Риэлторских Услуг, претендент на получение аттестата «Агент»: «Считаю, что все темы, представленные на экзамене, очень важны и знаниями в этих областях должен обладать каждый риэлтор. Для меня, как специалиста с восьмилетним стажем на рынке недвижимости, ответить на поставленные вопросы не составило труда. Мне важно иметь аттестат – это допуск в сообщество профессиональных риэлторов, риэлторов, которым доверяют».

Также, изменения коснулись и срока действия аттестатов, выданных по специальности Агент. Начиная с 2012 года, те, кто впервые сдает экзамен по этой специальности, получают аттестат сроком действия на 1 год. И только через год риэлтор может получить аттестат сроком действия 2 года. «Этот новый промежуточный этап в виде сдачи повторного экзамена через 1 год, позволяет определить действительно грамотных и компетентных специалистов, которые заслуживают звания «Специалист по недвижимости – Агент» Российской Гильдии Риэлторов», - считает Пугачев Сергей Николаевич, руководитель отдел продаж ООО КГСН.

Дальше риэлтор может либо опять получать аттестат Агента, либо попробовать получить аттестат Брокера. При этом, продлить срок действия аттестата Агента можно не только подтвердив свои знания на экзамене, но и посещая различные тренинги, мастер-классы и прочие обучающие мероприятия.

И это не последние изменения в процедуре аттестации специалистов по недвижимости. По словам Монастырской Ирины Валерьевны, в скором времени перед сдачей квалификационного экзамена риэлторам будет предоставлена возможность пройти курс обучения, по основным темам экзамена.

Материал подготовила Рябова Юлия