14 Марта 2014
В Красноярске проходят собрания жильцов многоквартирных домов
В Красноярске проходят собрания жильцов многоквартирных домов по выбору способа накопления средств на проведение капитального ремонта, сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства мэрии. Там напомнили, что красноярцам предстоит определиться — либо создавать спецсчет, где будут аккумулироваться деньги только их дома, либо выбрать региональный фонд (здесь формируются средства тех домов, жильцы которых не пожелали сами управлять своими деньгами).

Из 4 978 многоквартирных домов собрания прошли более чем в 500. В каждом районе составлены графики проведения собраний — большинство из них должны состояться в течение апреля. Лидером по количеству проведенных собраний является Кировский район — 117, затем Октябрьский район — 106, Свердловский район — 86, в Железнодорожном районе провели 71 встречу, по 70 собраний прошло в Советском и Октябрьском районах, в Центральном районе — 62, в Ленинском районе — 6. В каждом районе ежедневно проходит от 15 до 39 собраний.

Собственников, которые намерены формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, пока немного, отмечают в департаменте горхозяйства, в Железнодорожном районе приступили к формированию необходимого пакета документов жители 23 домов, в Октябрьском районе — 13 домов, в Ленинском — 5 домов. Собрания во всех многоквартирных домах краевого центра должны состояться в течение двух месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта. В Красноярском крае этот срок заканчивается 10 апреля, но по решению депутатов Законодательного Собрания он может быть продлен.

«После того, как жители выберут способ накопления средств, мы займемся формированием краткосрочных планов капитального ремонта, рассчитанных на 2015 — 2017 годы. К 15 июля мы должны уже иметь чёткое представление о том, какие виды работ, за какую стоимость и в каких конкретных домах будут проведены в ближайшие три года. Чтобы получить это понимание и сказать точно, сколько конкретно домов будет отремонтировано в этом году, а сколько в следующем, необходимо знать каким объёмом средств будет располагать региональный оператор. Это возможно будет просчитать только тогда, когда люди определятся со способом накопления средств на капремонт», — рассказал и.о. замруководителя департамента горхозяйства Вячеслав Рыбаков.

Подробную информацию о Региональной программе капитального ремонта можно найти на сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. «Каждый собственник может зайти и посмотреть, какие документы необходимы для организации общих собраний, — отмечают в департаменте, — а также получить иную информацию. Свои вопросы можно также задать по телефонам краевого Call-центра по вопросам ЖКХ — 8-800-333-70-07 или (391) 273-03-00. Перечень домов, вошедших в программу, можно также найти на официальном сайте администрации города Красноярска в разделе «Жилищный фонд и коммунальное хозяйство».
Источник: newslab.ru