19 Апреля 2016
По итогам 2016 года в краевом центре планируется сдать в эксплуатацию не меньше жилья, чем в 2015-м
Красноярские застройщики не собираются снижать объемы строительства в этом году. По итогам 2016 года в краевом центре планируется сдать в эксплуатацию не меньше жилья, чем в 2015-м. Окончательный план недавно был утвержден в Союзе строителей Красноярского края.
«В прошлом году застройщики сдали 713 тыс. кв.м. жилья, из них 50 тыс. кв. м.пришлось на малоэтажное строительство, ввод многоэтажных жилых домов составил 663 тыс. кв.м., - рассказывает вице-президент Союза строителей Красноярского края Виктор Дьяконов, - 670 - 680 тыс. кв.м. мы намерены сдать и в этом году, за первый квартал года уже введено в эксплуатацию 214 тыс. кв.м. (итог первого квартала работы в 2015 году - 156 тыс. кв.м. жилья). В пределах 200 тыс. кв.м. мы планируем сдавать во втором квартале этого года. Он будет для строителей довольно тяжелым: застройщикам необходимо выполнить свои обязательства по озеленению и благоустройству сданных объектов».
В планах на 2016 год значится большой объем ввода в активно развивающихся Солнечном и Бугаче. В Солнечном собираются сдать в эксплуатацию порядка 110 тыс. кв.м. жилья (в прошлом году этот показатель составлял 60 тыс. кв.м.), 80 – 90 тыс. кв.м. в этом году запланировано в Бугаче (по итогам 2015 года в Бугаче ввели 46 тыс. кв. м). В обоих районах необходимо заниматься развитием инфраструктуры. Союз строителей разработал и предоставил департаменту градостроительства предложение по решению этой проблемы. Работающие в этих районах компании готовы сразу еще на этапе проектирования и строительства предусматривать размещение на первых этажах жилых домах детских садов и поликлиник. Пока ответа на это предложение от городских властей предложений не получили. 
«Все те обязательства, что взяли на себя застройщики перед инвесторами в этом году, будут выполнены. В следующем году ввод жилья будет зависеть от потребительского спроса», - пояснил Виктор Дьяконов. 
Кроме того, в списке первоочередных задач этого года называется работа с сетевыми компаниями «КрасКом» и МРСК по получению технических условий на 2016-2018 годы. «В мае-июне предстоят торги на подрядные работы по объектам Универсиады. Строительным организациям Союза необходимо сконцентрироваться для решения всех этих вопросов», - отметил Виктор Дьяконов. 
Источник: sibdom.ru