26 Сентября 2016
Больше всего вырастут налоги на жилье до 70-х годов постройки и неновые квартиры эконом-класса
Больше всего вырастут налоги на жилье до 70-х годов постройки и неновые квартиры эконом-класса. Подешевеют ли в связи с этим инвестиционные квартиры, у экспертов однозначного мнения нет.

Введение новой методики расчета налога на недвижимость может снизить стоимость жилья и вызвать переезд части граждан из центра на окраины, пишут «Известия». В 28 регионах в этом году для расчета налогооблагаемой базы будет использоваться кадастровая стоимость объекта, а не инвентаризационная, как раньше. И больше всего налог вырастет для владельцев жилья в центре и старых домов: к примеру, сбор за трехкомнатную квартиру у метро «Юго-Западная» в Москве вырастет к 2020 г. до 18 390 руб. по сравнению с 3678 руб. в этом году.
 
Новая схема будет вводиться поэтапно, и налог будут увеличивать на 20% в год. Если налогоплательщик не согласен с кадастровой стоимостью своей недвижимости, то он может оспорить ее в суде. По оценке экспертов, это позволит снизить сумму налога до 40%. Однако снизить размер налога будет не так просто из-за нехватки квалифицированных судебных экспертов и низкого качества экспертиз, считает генеральный директор BerkshireAdvisoryGroup Ирина Вишневская. Впрочем, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина считает, что проблема в дороговизне услуг оценщиков, а не их нехватке.

Эксперты также предрекают, что из-за новой схемы расчета жители центра, для которых новый налог окажется непосильным, начнут переезжать на окраины, а цены на недвижимость снизятся. На рынок попадут инвестиционные квартиры, владельцам которых станет невыгодно их содержать, считает Ирина Вишневская.

«У нас сейчас завышенные цены на недвижимость, они неадекватные. Мы кормим девелоперов, это ненормально. Когда у нас инвестиционно закупаются по несколько квартир, и они не создают налоговой базы, и владелец держит их, не вовлекая в оборот, это как раз и сохраняет общий тренд на высокие цены на недвижимость. Но возрастет объем налоговой нагрузки, и соответственно цены на недвижимость упадут», — полагает Наталья Сергунина.
Впрочем, говорить о возможном падении цен на жилье слишком рано, отмечает президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок. К тому же жители многих регионов пока продолжат платить налог по старой схеме, напоминает она.

«Необходимо также смотреть, по какой кадастровой оценке будут платить налог на недвижимость те граждане, кто владеет квартирами бизнес-, элит- и эконом-класса. Когда мы просчитывали величину налога на недвижимость, он получался достаточно высоким для ненового жилья эконом-варианта и старых домов, до 70-х годов постройки. Сегодня как раз эти квартиры дешевеют больше всего по сравнению с жильем бизнес- и элит-класса — оно было введено в эксплуатацию 10-15 лет назад, и его стоимость соответствовала рыночной цене. На наш взгляд, кадастровая оценка таких объектов наименее повлияет на величину налога на недвижимое имущество», — сказала DK.RU Татьяна Деменок.

Можно предположить, что рынок вторичной недвижимости сильно изменится в плане собственников жилья, говорит аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов. Цены могут снизиться на 15-20%, и через 3-4 года рынок будет перенасыщен квартирами высокого ценового сегмента. Такая же ситуация возможна и в регионах, ожидает он.

Ознакомиться с новой методикой расчета налога на имущество физлиц можно на сайте ФНС.

Источник: krasnoyarsk.dk.ru