27 Апреля 2015
Активность минстроя в лоббировании вопроса страхования вызывает не менее активное сопротивление у профильных министерств и ведомств.
Минстрой одновременно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и депутатами выступили с предложением распространить систему страхования вкладов (ССВ) на спецчета, на которых граждане копят средства на капремонт. Однако, как пишет "Коммерсант", небывалому по масштабам лобби противостоит не менее сильное нежелание экономических и финансовых ведомств.

О том, что Минстрой планирует ввести систему страхования спецсчетов по капремонту, сообщил накануне на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, поручение о проработке этого вопроса было дано главой правительства Дмитрием Медведевым, и соответствующая работа уже ведется.

Минстрой оказался не единственным лоббистом этой темы. Страхованием спецсчетов озаботились одновременно еще сразу три стороны. Недавно с аналогичным предложением - отказаться от негативно влияющих на конкуренцию требований к капиталу банков, в которых УК размещают спецсчета, и в качестве альтернативы распространить на такие счета действие ССВ - выступила ФАС.

Также в марте этого года законопроект, предоставляющий стопроцентную компенсацию средств на капремонт со спецсчетов, зарегистрировало в Госдуме заксобрание Кировской области. Кроме того, как сообщила газете председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, в начале апреля она также обратилась с соответствующим предложением к Дмитрию Медведеву, и он также поручил ей заняться рассмотрением этого вопроса.

Столь небывалая активность в лоббировании вопроса страхования вызывает не менее активное сопротивление у профильных министерств и ведомств. Против идеи страхования спецсчетов выступает, в частности, Минфин. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, "ССВ работает только в интересах сбережения средств граждан, а профессиональные организации должны самостоятельно размещать средства в надежных банках". Кроме того, по информации "Коммерсанта", не согласны с предложением страховать счета организаций за счет госсредств в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) и Минэкономики. Вызывает вопросы эта инициатива и у юристов.
Источник: newsru.ru