20 Февраля 2014
Рассмотрение закона начнется сразу после завершения Красноярского экономического форума.
В Красноярском крае идет подготовка закона, который, как рассчитывают его разработчики, поможет полностью решить проблему обманутых дольщиков в регионе. Новый закон позволит дольщикам привлекать инвесторов для достройки домов.

Закон «Об оказании помощи гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков на территории Красноярского края» предполагает бесплатное выделение образованным дольщиками жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) дополнительных участков, которые ЖСК смогут передать застройщикам в обмен на достройку домов.

«Подобные законы действуют сейчас в Новосибирской, Смоленской и Астраханской областях, и там наличие таких нормативных актов позволяет решать проблему обманутых дольщиков, - рассказывает один из инициаторов нового закона, депутат Владимир Седов. - Действующий в Красноярском крае закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» предусматривает возможность получения дольщиками беспроцентного кредита для внесения доплаты, но получить кредит в рамках закона к настоящему моменту смогли только 42 человека, для остальных эта возможность оказалась закрыта, из-за того что у них уже есть действующие займы. Необходимость в принятии нового закона назрела давно: в конце прошлого года в крае насчитывалось 1213 участников долевого строительства, перед которыми не выполнили своих обязательств застройщики. Серьезные доплаты в ближайшее время предстоят дольщикам «Стройтехники» для достройки домов».

Предполагается, что новый закон поможет и в решении ситуаций, как та, что сложилась на объектах «Сибстоуна», когда в результате двойных и тройных продаж число дольщиков, предъявляющих требования к строительной компании, превышает количество квартир в недостроенных домах, из-за чего создание жилищно-строительного кооператива для достройки дома не представляется возможным.

«В законопроекте предусмотрен отдельный пункт, позволяющий в исключительных случаях, когда создание ЖСК невозможно, выбрать на конкурсе застройщика, который в обмен на получение земельного участка за счет собственных или привлеченных средств будет заниматься достройкой объектов незавершенного строительства», - объясняет Владимир Седов.

Рассмотрение закона начнется сразу после завершения Красноярского экономического форума. «Первая редакция закона была внесена еще в начале сентября прошлого года, тогда же начали поступать замечания, сейчас документ проходит экспертизу, ожидается, что новый закон будет принят в марте-апреле этого года», - рассказал Владимир Седов.
Источник: sibdom.ru