27 Октября 2017
«Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться. Но условия кредитования остаются сдерживающими». ЦБ медленно опускает ставку, опасаясь ускорения инфляции.
«Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться. Но условия кредитования остаются сдерживающими». ЦБ медленно опускает ставку, опасаясь ускорения инфляции.
ЦБ 27 октября снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых, как и ожидали большинство опрошенных Bloomberg экономистов. Это уже пятое снижение с начала года: ставка упала на 1,75 процентных пунктов. По оценке регулятора, на 23 октября инфляция составила 2,7%, но отклонение от целевого уровня в 4%, как считает ЦБ, связано с временными факторами — к концу года инфляция составит около 3%, а в дальнейшем приблизится к 4%.  
Центробанк не исключает, что может еще снизить ставку на ближайших заседаниях. В октябре министр финансов Антон Силуанов и министр экономразвития Максим Орешкин критиковали ЦБ за слишком низкое снижение ставки, отмечая, что более активное смягчение денежно-кредитной политики позволило бы избежать резкого отклонения инфляции от целевого уровня. Но, по мнению регулятора, инфляционные ожидания все равно остаются повышенными.  
"Денежно-кредитные условия создают предпосылки для формирования инфляции вблизи 4%, не ограничивая экономический рост. Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться под влиянием динамики ключевой ставки и ожиданий ее снижения. В реальном выражении ставки остаются в положительной области. Неценовые условия кредитования постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими", — отмечает ЦБ.
Таким образом, текущие условия по-прежнему стимулируют граждан делать сбережения и вместе с тем обеспечивают сбалансированный рост потребления. Вместе с тем экономисты отмечают: риск ускорения инфляции остается, пишет РБК. 
По мере замедления инфляции и снижения ставок по банковским депозитам физлица могут серьезное повлиять на российский рынок бондов, пишет Bloomberg, основываясь на прогнозах крупнейших госбанков. Сейчас россияне хранят на депозитах 24,8 трлн руб., и если часть этих денег придет в облигации, рынок получит «новый класс инвесторов», ожидает «ВТБ Капитал». Так, половину из 40-миллиардного выпуска рублевых бондов Сбербанка в сентябре приобрели частные инвесторы. 
Источник: krasnoyarsk.dk.ru