18 Февраля 2014
10 февраля была опубликована программа капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае
О том, как в Красноярске идет подготовка к введению системы капитального ремонта многоквартирных домов, рассказали сегодня на круглом столе в пресс-центре газеты «Городские новости».

10 февраля была опубликована программа капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, куда должны были войти все 15 тысяч находящихся на территории региона домов.

«Главная наша задача сегодня – актуализация программы капитального ремонта в Красноярске, - рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Вячеслав Рыбаков. - В настоящее время в нее оказались включены некоторые дома, которые к этому моменту уже снесены, и наоборот, кто-то не увидел своего дома в программе. Поэтому сейчас в районных администрациях и в департаменте городского хозяйства мы определили ответственных лиц и телефоны, по которым красноярцы могут дозваниваться и сообщить, что их дом не попал в региональную программу».

Теперь собственники должны решить, как именно они будут копить средства на будущий ремонт: на отдельном счете дома или в «общем котле» – на счете регионального оператора. Первоначально предполагалось, что для того, чтобы сделать этот выбор, у них есть два месяца (до 10 апреля 2014 года), теперь обсуждается возможность продления этого срока еще на шесть месяцев, до ноября 2014 года.

Сделать выбор нужно сейчас, потому что в дальнейшем, если жители решат уйти от регионального оператора и копить отдельно, с переходом могут возникнуть сложности.

«Уйти на спецсчет из «общего котла» мы не можем, пока не погасим долги, долг этот может образоваться в том случае, если за это время в доме был проведен капремонт, -рассказал председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков. - Мы понимаем размер взноса, понимаем, какой долг может быть повешен на дом, получив один долг и постепенно с ним рассчитываясь, мы не уйдем из общего котла, потому что за это время в доме может быть проведен другой капитальный ремонт. Так мы можем остаться в этой системе».
Источник: sibdom.ru