19 Сентября 2014
Перечень направлений использования материнского капитала могут расширить.
Перечень направлений использования материнского капитала могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается установить возможность расходования средств материнского капитала на оплату:

    дошкольного образования и дополнительного образования детей;
    услуг по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Напомним, что сейчас допускается использование материнского капитала на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (п. 1 ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"). При этом государственная аккредитация образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования не предусмотрена (ст. 92 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

"Указанные образовательные программы имеют важнейшее значение для формирования личности ребенка, развития его способностей и успешной социализации", – подчеркивают авторы законодательной инициативы.

Кроме того, актуальность предлагаемых изменений парламентарии обосновывают имеющимся в настоящее время недостатком мест в государственных и муниципальных детских садах, что побуждает родителей давать детям дошкольное образование в частных образовательных организациях. Также вступившим в силу с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" сняты ограничения с размера платы родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы находятся и иные законопроекты, предусматривающие расширение направлений использования материнского капитала. Так, предлагается направлять средства на покупку автомобиля, на оборудование квартир для детей-инвалидов, на оплату отдыха в Крыму, на различные семейные нужды.

По действующему законодательству материнский капитал может быть использован на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии матери (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").
Источник: garant.ru