11 Ноября 2013
Для живущих в неприватизированных квартирах красноярцев предлагают повысить плату
Для живущих в неприватизированных квартирах красноярцев предлагают повысить плату за содержание общедомового имущества. Рост тарифов вызван «инфляционными процессами, которые привели к изменению стоимости услуг по содержанию и текущему ремонту жилья», поясняют в департаменте городского хозяйства.

Причем если для живущих в неприватизированных квартирах семей плата за содержание общего имущества вырастет незначительно, на сумму от 20 до 64 рублей, то жильцов приватизированных комнат в общежитиях ожидает серьезный рост тарифов на жилищную услугу. Плату для них предлагается повысить на 30 %. Причем это не последнее повышение. В следующем году стоимость содержания общедомового имущества для этой категории граждан вырастет еще на 30 %, и еще на 30 % планируют поднять плату через год.

«Площади мест общего пользования за счет площадей коридоров, холлов, кухонь в общежитиях гораздо больше, чем в обычных многоквартирных домах, - рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Вадим Трушков. - В результате при сопоставимой с другими многоквартирными домами периодичности выполнения работ размер платы за содержание и ремонт таких объектов оказывается в три-четыре раза выше. Сегодня он составляет порядка 90 рублей за квадратный метр. Тогда как сейчас жильцы платят около 27 рублей за квадратный метр».

Пока разница между понесенными на содержание общедомового имущества затратами и внесенной платой выплачивается из бюджета города. На это потребуется 136 млн рублей.

Сегодня все большее число управляющих компаний и ТСЖ устанавливают свои тарифы для собственников на общем собрании жильцов. Однако, по словам представителей департамента городского хозяйства, проживающие в общежитиях семьи не проявляют инициативы, не выбирают управляющую организацию. Предлагаемое повышение платы, по их мнению, как раз должно стимулировать проживающих в общежитиях красноярцев к проведению общего собрания и установлению собственных размеров платежей за содержание общедомового имущества. Окончательную точку в этом вопросе должны поставить депутаты городского совета на ближайшей сессии.
Источник: sibdom.ru