18 Октября 2010
Об этом 18 октября на выездном совещании Горсовета Красноярска доложил главный архитектор университета.
Сибирский федеральный университет обнародовал свои планы строительства на долгосрочную перспективу. Об этом 18 октября на выездном совещании Горсовета Красноярска по вопросам перспективного развития СФУ, благоустройства территории кампуса и транспортного обеспечения сотрудников вуза доложил главный архитектор университета Владимир Стасюк.

По его словам, за уже построенными новыми общежитиями № 1 и 2 (которые находятся со стороны бывшей архитектурной академии за комплексом старых общежитий) запроектирован и планируется к строительству «Комплекс общежитий № 1» — панельные здания с планировкой квартирного типа. «Он на одну треть больше существующего общежития, плюс к тому еще и с общественной вставкой, в которой предусмотрены функции общего назначения, такие как столовая, актовый и спортивный залы, библиотека, спортплощадка на кровле этого блока», — рассказал Стасюк.

Рядом планируется построить и «Комплекс общежитий № 2». «Эти три высотки примыкают к тем общежитиям, о которых я только что упоминал, они будут завершать этот единый жилой блок, плюс к тому в проекте этих общежитий заложена подземная парковка с восстановленным на его кровле спортивным ядром», — сообщил Стасюк. Фундамент зданий комплексов общежитий № 1 и № 2 планируется построить уже до конца этого года.

Неподалеку планируется разместить и еще один комплекс общежитий из трех зданий — «Университетский». По словам Стасюка, запроектирован и комплекс общежитий для студентов «Перья» — но пока не ясно, когда начнется его возведение. На территории института цветных металлов на правом берегу Красноярска готов к реализации внутри жилого блока еще один проект — это две высотки с пристройкой общественного назначения. Кроме того, запланирована и реконструкция общежития № 3 института цветных металлов стоимостью 248 млн. рублей, однако когда эти средства будут изысканы, пока не ясно.

В своем докладе Стасюк коснулся и строительства учебных объектов. Так, в перспективе рядом с уже существующим институтом нефти и газа планируется построить такое же здание учебно-лабораторного корпуса института инженерной физики и радиоэлектроники. «Он будет совершенно идентичен, только изменена начинка и техническая часть в соответствии с учебным процессом», — пояснил Стасюк.

За институтом физики и радиоэлектроники предполагается разместить учебно-спортивный комплекс СФУ с манежем, большим комплексом тренировочных площадок и крытых залов. Предположительная смета строительства — 845 млн. рублей.
Источник: newslab.ru