25 Августа 2015
После того, как рубль стал падать, активность покупателей в московском регионе увеличилась
Россияне по-прежнему считают инвестиции в недвижимость способом сохранить свои рублевые накопления в то время, когда курсы валют начинают расти. После того, как рубль стал падать, активность покупателей в московском регионе увеличилась, а осенью спрос и вовсе может стать ажиотажным, как в конце 2014 года, рассказали РИА Новости эксперты рынка.
Курс доллара на торгах на Московской бирже в понедельник взлетел выше отметки в 71 рубль на фоне падения цен на нефть. Курс евро превысил отметку 81 рубль.
Позитивный негатив
Как рассказала директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая, в связи с ростом курсов валют паники у населения пока не наблюдается, хотя некоторые волнения уже ощутимы. Это выражается в увеличении числа звонков в отделы продаж застройщиков и в отдельных случаях, когда люди, колебавшиеся при покупке, могли купить сразу две квартиры, чтобы сберечь средства.
«Активность на рынке увеличилась уже сейчас — мы видим это по количеству обращений, заявок и показов», — говорит директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.
Повышение активности покупателей отмечают и в «НДВ». «В эти выходные число посещений офисов продаж на объектах выросло на 50%, — говорит первый заместитель генерального директора «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.
При этом в элитном сегменте не наблюдается увеличения покупательской активности, как и ее снижения, замечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. «Просмотры объектов идут в обычном режиме», — говорит она.
Ожидание ажиотажа
По словам Новицкой, не исключена ситуация, когда люди будут стремиться сохранить свои рублевые сбережения в недвижимости, как это происходило в конце 2014 года. "Люди понимают, что предугадать экономические тренды сложно, а риск обесценивания валюты и потери стоимости своих сбережений есть. Недвижимость остается очень выгодным инструментом хранения денег", — сказала Новицкая.
Сосорева, соглашаясь с коллегой, что рост курса доллара служит фактором, стимулирующим продажи на рынке, напоминает и о сезонности. «В связи с завершением периода отпусков покупатели начинают вести себя более активно, поэтому увеличение сделок осенью более чем возможно», — говорит она.
Новицкая также отметила, что повышению всплеска покупательской активности может поспособствовать и анонсирование рядом застройщиков предстоящего повышения цен на свои объекты.
В Penny Lane Realty ожидают всплеск продаж в сентябре. Колосницын поясняет, что, во-первых, все сегодняшние заявки перетекут в сделки, во-вторых, из отпусков вернется основная аудитория покупателей, которые постараются максимально выгодно реализовать рублевые капиталы.
«Мы отмечаем, что клиенты, у которых есть существенные накопления в долларах или евро, постепенно начинают выходить из валюты», — дополняет Сосорева, добавляя, что с учетом существенного увеличения курса доллара, у таких покупателей появляется больше возможностей для приобретения жилья.
Источник: ria.ru