13 Декабря 2012
Глава государства отметил, что взять кредит по-прежнему может позволить себе меньшая часть населения.
Ипотечное кредитование остается недоступным для большинства россиян. Об этом в послании к Федеральному собранию заявил президент РФ Владимир Путин. Трансляцию обращения в прямом эфире ведет телеканал "Россия 1".

Глава государства отметил, что объемы выдачи ипотеки растут на несколько десятков процентов в год, но взять кредит по-прежнему может позволить себе меньшая часть населения.

Также Путин заявил о необходимости расширения рынка арендного жилья и наращивании темпов строительства доступного жилья эконом-класса. По его словам, аренда должна быть доступна для работающих граждан. Он отметил, что пилотные программы по этому направлению государством уже проводятся.

Кроме того, президент поставил задачу в ближайшие годы полностью решить проблему расселения граждан из аварийного жилья.

Согласно государственной программе по обеспечению россиян доступным комфортным жильем и коммунальными услугами, утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале декабря, к 2020 году доля граждан, имеющих возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств, должна увеличиться до 50 процентов. Объем выдачи ипотеки к этому сроку должен вырасти до 868 тысяч кредитов в год, а ставки - снизится.

По данным Центрального банка РФ, объем ипотечных жилищных кредитов в рублях, выданных в январе-октябре 2012 года, достиг 790,3 миллиарда рублей, что на 51,5 процента превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Объем валютных ипотечных жилищных кредитов сократился на 31,9 процента до 10,984 миллиарда рублей.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным в январе-октябре, выросла по сравнению со значением аналогичного периода 2011 года на 0,2 процентного пункта и составила 12,2 процента. Ставка по валютным кредитам также выросла на 0,2 процентного пункта до 9,7 процента.

В конце текущего года несколько крупных банков, в том числе Сбербанк, повысили ставки по ипотеке. Многие участники рынка уверены, что в 2013 году темпы роста рынка ипотеки существенно снизятся из-за грядущего повышения ставок и другими банками. Эксперты считают, что средние ставки могут достигнуть отметки 15-16 процентов.
Источник: lenta.ru