9 Ноября 2015
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит в несколько раз сократить сроки и стоимость подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, увеличить количество таких сделок.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит в несколько раз сократить сроки и стоимость подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, увеличить количество таких сделок. Соответствующая информация размещена в базе данных нижней палаты парламента.

Стимулирование ипотечного кредитования является одной из мер, направленных на повышение доступности жилья. В свою очередь, эффективный механизм, нацеленный на поддержку банков, выдающих ипотечные кредиты, — их секьюритизация, то есть выпуск облигаций с ипотечным покрытием.
Один из основных сдерживающих факторов развития такого рынка – длительные сроки и высокая стоимость подготовки выпусков ипотечных ценных бумаг. В целях сокращения сроков и упрощения процедуры эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием законопроект распространяет на них возможности регистрации программ облигаций. Изменение позволит повысить уровень стандартизации жилищных облигаций с ипотечным покрытием, что положительно отразится на ликвидности таких инструментов и в конечном итоге на стоимости ресурсов, привлекаемых в сферу ипотечного кредитования.
Законопроектом также устраняется противоречие норм законодательства, связанное с обязанностью ипотечного агента включать в состав годового отчета раздел о состоянии чистых активов, об уменьшении уставного капитала или в соответствующем случае о ликвидации. Кроме того, устраняется необходимость получения согласия представителя владельцев облигаций на замену требований, входящих в ипотечное покрытие, в случаях, прямо предусмотренных в решении о выпуске облигаций.

Внесение данных изменений позволит в несколько раз сократить сроки и стоимость подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, увеличит количество таких сделок и снизит стоимость привлекаемых ресурсов. "Что будет существенным стимулом для развития жилищного кредитования, а также улучшит управление ликвидностью кредитных организаций, осуществляющих выдачу ипотечных кредитов", — отмечается в пояснительной записке.
Источник: ria.ru