14 Июня 2013
Первые дома с некоммерческим наймом в России появятся в Арзамасе и Новосибирске.
Первые дома с некоммерческим наймом в России появятся в Арзамасе и Новосибирске уже в конце этого года. Снять там "двушку" обойдется в 3-10 тысяч в месяц. Тем же, кто хочет жить в собственной квартире, но не "тянет" сегодняшние цены, придется дожидаться строительства домов экономкласса, пишет "Российская газета".

"Наша страна лидирует по количеству собственников. Например, в Германии около 70% населения проживает в арендных домах, - заявил РГ Владимир Токарев, замминистра регионального развития, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. - Нам надо брать с них пример. Это дает огромное преимущество - мобильность, россияне в любое время смогут переехать туда, где есть высокооплачиваемая работа".

Некоммерческая аренда предназначена в первую очередь для тех, кто стоит в очереди на получение жилья. Снять двухкомнатную квартиру для них будет стоить от 3 до 10 тысяч рублей в месяц, плюс коммунальные платежи. Совсем недорого, если сравнивать с ежемесячными ипотечными взносами или неясной перспективой получения жилья в соцнайм "в конце очереди".

Стандартный договор будет заключаться на срок от трех до десяти лет, краткосрочный, для временного проживания, - на год и меньше. Пересдать квартиру в таком доме нельзя, а вот унаследовать право аренды возможно. Первые такие дома, построенные совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, в конце года примут жильцов в Арзамасе и Новосибирске.

Однако надо учесть, что, сняв квартиру в доходном доме, россияне теряют место в очереди. "У человека должен быть выбор: или когда-нибудь получить жилье в соцнайм, либо прямо сейчас арендовать некоммерческое жилье, - сказал Владимир Токарев. - Если он выберет аренду, то навсегда перестанет быть очередником".

К 2020 году планируется "отдавать" доходным домам с некоммерческим наймом до 10% от всего вводимого жилья в год. "Спрос на такие дома со стороны застройщиков огромен, так что средства есть", - сказал замминистра. Правда, добавим от себя, по другим данным, застройщики наоборот опасаются "впрягаться" в проекты по строительству доходных домов, опасаясь остаться без выручки.

Каждому "бездомному" обещается особая схема ипотеки

Для тех россиян, кто хочет жить в собственной квартире, но пока не может себе этого позволить, специалисты рекомендуют дождаться массового возведения многоквартирных домов экономкласса. "Есть спрос у семей, которые являются экономически активными, но им все равно не потянуть квартиру по коммерческим ценам, - сказал Владимир Токарев. - До 2020 года сверх запланированного мы хотим возвести 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса именно для них".

Стоимость квадратного метра там не будет превышать 30 тысяч рублей. Но если и эта сумма окажется неподъемной, то в рамках госпрограммы по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем каждый "бездомный" сможет подобрать подходящую схему ипотеки, уверены специалисты.

В результате реализации госпрограммы по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем средняя стоимость квадратного метра к 2018 году должна снизиться на 20%. Более половины семей смогут приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств. К 2015 году госпрограмма позволит ввести в эксплуатацию до 90 миллионов квадратных метров жилья, а к 2020 году - 120 миллионов в год.
Источник: newsru.com