31 Января 2018
Новый приказ Минстроя России расширяет перечень тех, кто может быть причислен к обманутым дольщикам. К ним теперь будут относить владельцев квартир, которые были проданы несколько раз.
Новый приказ Минстроя России расширяет перечень тех, кто может быть причислен к обманутым дольщикам. К ним теперь будут относить владельцев квартир, которые были проданы несколько раз. До сих пор эту категорию покупателей квартир в обманутые дольщики не включали. А значит, они не могли рассчитывать на поддержку от государства. Соответствующий приказ подписал глава Минстроя Михаил Мень, сейчас он отправлен в Минюст, пишет «Российская газета».
На какие именно объекты это будет распространяться, станет понятно, когда опубликуют приказ Минстроя. Ведь для того чтобы попасть в обманутые дольщики, инвесторам нужно соответствовать одновременно нескольким требованиям. После публикации станет ясно, отвечают ли всем необходимым критериям, например, дольщики «Сибстоуна», в объектах которого есть квартиры, проданные по 3-4 раза, или инвесторы, купившие квартиры у генподрядчика дома в Сосновоборске на ул. Ленинского Комсомола, 37. Сейчас в Красноярском крае ищут способы решения сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками. При этом для покупателей «Сибстоуна» никаких мер не предлагается, дольщикам должны были лишь выплатить деньги, вырученные от продажи на аукционе домов: на Копылова и Баумана. Учитывая, что стоимость обоих домов на аукционе снизилась в разы, покупателям квартир в домах «Сибстоуна» не удалось бы вернуть вложенные в строительство средства.

«Люди получат конкурсную массу, ее разделят. Кто-то может сказать, что это социально неверно: дольщики, отдавшие застройщику по 1,5 миллиона, получат по 100 тысяч рублей. Но где сегодня законодательная возможность решить эту проблему с помощью бюджета края?» — отмечали участники межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства.

Кроме того, после вступления в силу приказа Минстроя сократятся сроки признания дольщика обманутым. До сих пор застройщик должен был задержать передачу квартир на 9 месяцев, теперь будет 6.

Предлагают депутаты и новую меру поддержки обманутых инвесторов. Для них хотят снизить ставку по ипотеке. Часть дольщиков купили жилье в кредит, не могут получить свои квартиры, но при этом должны вносить платежи. Дольщики брали кредиты несколько лет назад по ставке, которая выше действующей,

В Красноярске готовят свою меру поддержки, уже в этом году может начаться строительство дома, квартиры в котором будут сдаваться в наем по сниженной цене обманутым дольщикам. Для этого дольщики должны быть признаны обманутыми и нуждаться в жилье.

Новый приказ Минстроя может привести к росту числа обманутых дольщиков в Красноярске. Сегодня официально к обманутым дольщикам отнесено 626 человек. В реестре «Сибстоуна», например, значится еще 276 требований кредиторов. Интересно, что критерии включения в обманутые дольщики в последний раз менялись только в середине 2017 года.
Источник: sibdom.ru