14 Ноября 2013
Проект муниципальной программы представили на заседании комиссии горсовета по градостроительной политике.
Депутатам рассказали о стоящих перед городом задачах. Проект муниципальной программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов представили на заседании комиссии горсовета по градостроительной политике.

Красноярск готовится осваивать «Солонцы-2». В 2014 году для жилого района должен быть разработан проект строительства инженерных сетей. Появление инженерных сетей на этой площадке позволит приступить к строительству в новом районе города, рассчитанном на проживание 60 тыс. человек.

2014 год должен стать временем завершения реконструкции ул. 2-й Брянской до ул. Калинина, строительства путепровода через железную дорогу с транспортной развязкой в Северном, дороги по ул. Шевцовой от ул. Водянникова до ул. Караульной. Кроме того, в 2014 году начнется реконструкция пр. Свободного на участке от ул. Л. Кецховели до ул. Маерчака, автодороги к новым жилым комплексам на ул. Дачной, реконструкция дороги по ул. Караульной. В следующем же году город должен приступить к проектированию реконструкции ул. Маерчака от развлекательного центра «Космос» до ул. Профсоюзов, расширения ул. Авиаторов от съезда с Октябрьского моста до ул. 9 Мая.

В 2014 году в городе планируют снести 43 ветхих дома, которые признаны непригодными для проживания.

На торги в следующем году администрация собирается выставить 55 земельных участков с различным назначением. Сумма, которую получит при этом бюджет, предварительно оценивается в 293 млн рублей.

Ожидается, что следующий год должен стать началом применения в Красноярске механизма развития застроенных территорий. Кроме больших площадок в Николаевке схема РЗТ будет применяться и для небольших застроенных ветхим жильем участков города площадью менее гектара.

Как рассказал руководитель департамента градостроительства администрации Андрей Лапицкий, Красноярск готовится к проведению голландских аукционов, которые торгуются на понижение. Чтобы стать победителем голландских торгов, компания должна будет предложить максимально низкую стоимость квадратного метра в домах, которые она собирается построить на участке.

«Совместно с министерством строительства Красноярского края мы планируем запускать пилотный проект освоения территории по схеме голландских аукционов. За счет этого механизма будем пытаться снизить стоимость квадратного метра на рынке», - отметил глава департамента градостроительства.
Источник: sibdom.ru