10 Сентября 2015
Положение дел на рынке недвижимости обсудили участники круглого стола
Положение дел на рынке недвижимости обсудили участники круглого стола в пресс-центре газеты «АиФ на Енисее».
Жители края стали реже одалживать деньги у банков на покупку квартиры, в Сбербанке отставание по числу заявок на ипотеку по сравнению с прошлым годом составляет на сегодняшний день 30%. Подавляющее большинство займов выдается на новостройки по программе субсидированной государством ипотеки. Если на начало этого года доля кредитов на первичном рынке в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России составляла 26% (в Красноярском крае, Туве и Хакассии), то на сегодня она выросла до 40%. В Красноярске этот показатель еще выше и доходит до 50%.

«В апреле мы наблюдали ажиотажный спрос, который начал постепенно угасать к августу. С 17 августа была снижена процентная ставка по ипотеке с господдержкой, в настоящий момент она составляет 11,4% годовых, сейчас происходит небольшое увеличение спроса», - рассказал Николай Григорьев, территориальный менеджер по жилищному кредитованию Восточно-Сибирского банка Сбербанка России.

Сложившаяся ситуация не могла не сказаться на ценах на жилье. «Цена экспозиции, по которой квартиры выставлялись на продажу, практически не менялась всю весну и лето, люди находились в ожидании того, что, как и в 2008 году, кризисные явления очень быстро закончатся, и они смогут продавать по тем ценам, что действовали в 2014 году, - сообщил генеральный директор информационной компании «Сибдом» Александр Шляхин. – Этим-то во многом и объясняется, почему первые месяцы лета с точки зрения сделок оказались провальными. Сейчас цена на вторичном рынке постепенно снижается. Собственники поняли: чтобы продать, необходимо следовать за спросом и корректировать цену. Это снижение небольшое, в месяц мы фиксируем уменьшение заявленной стоимости экспозиции на 1,5-2%. Однако цены фактических сделок, которые, по нашим данным, фиксируются в агентствах недвижимости, ниже этих цен экспозиции на 10-15%».

Со временем это приведет к тому, что строители начнут снижать объемы ввода жилья, а значит, сократится выбор. «В настоящий момент существующие ипотечные программы позволяют покупать недвижимость на первичном рынке по ставкам, которые действовали до кризиса, - объяснил Александр Шляхин. - Поэтому если у семьи стоит цель купить квартиру для себя, надо покупать сейчас, выбирая из того большого количества объектов, которые представлены сегодня на рынке в том числе в строящихся объектах на высокой стадии готовности, торг сейчас уместен, сезон недвижимости настал, нужно делать выбор».
Источник: sibdom.ru