25 Марта 2014
В созданное в конце прошлого года ОВС застройщиков в настоящее время входит 71 организация из 20 регионов России.
Красноярские застройщики с осторожностью относятся к перспективе вступления в созданное в Москве общество взаимного страхования застройщиков (ОВС). Об этом «Сибирскому дому» рассказал курирующий вопросы взаимодействия с ОВС застройщиков заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Игорь Иванов.

«По информации Управления Росреестра, в 2014 году на регистрацию пока не поступали первые договоры участия в строительстве. В декабре прошлого года, до вступления закона в силу, красноярские застройщики заключили 179 первых договоров участия в долевом строительстве, тем самым обеспечив себе примерно полугодовую отсрочку в необходимости принимать решение о выборе способа обеспечения своих обязательств. Сегодня компании вплотную занимаются изучением этого вопроса, – рассказал Игорь Иванов. – 27 декабря 2013 года Центральным банком РФ была выдана лицензия некоммерческой организации ОВС гражданской ответственности застройщиков. На сегодня в организацию входит 71 компания, в дальнейшем планируется принять не менее 500 членов, создав филиальную сеть в крупных городах. Реакцию наших застройщиков на вступление в ОВС пока нельзя называть положительной. Во-первых, строителей останавливает размер вступительного взноса, установленного на уровне 500 тысяч рублей, который при выходе из ОВС компании не возвращается. Во-вторых, «вилка» тарифов, которые составляют от 0,16 до 16% годовых, рассчитываемых исходя из сроков строительства. Законом предусмотрена для застройщиков возможность выбора одного из трех вариантов обеспечения своих обязательств: кроме вступления в ОВС это может быть страхование у коммерческих страховых компаний, получение банковской гарантии. Красноярские компании сейчас взвешивают аргументы за и против каждого из этих способов».

В созданное в конце прошлого года ОВС застройщиков в настоящее время входит 71 организация из 20 регионов России. Подавляющее большинство организаций, вступивших в ОВС на сегодняшний день, – строительные компании из Москвы и Московской области.
Источник: sibdom.ru