22 Октября 2013
Новый генеральный план Красноярска должен быть «антикризисным».
Новый генеральный план Красноярска, по словам представившего доклад на комиссии профессора СФУ Валерия Крушлинского, должен быть «антикризисным». За время, прошедшее с момента разработки действующего плана развития, у краевого центра накопилось немало проблем. Комфортной жизни горожан мешают автомобильные заторы, неблагоприятная экология, ветхое жилье и деградация промышленных площадок. «Ветхий фонд сегодня составляет примерно три миллиона квадратных метров, и эта цифра постоянно растет, - отметил Валерий Крушлинский. - Еще 11 миллионов квадратных метров – это дома первых серий, в общей сложности это почти половина всего жилого фонда города».

Насколько возможно решить проблемы города в рамках генерального плана, будет зависеть от того, удастся ли создать необходимые для этого условия. Например, решение такой острой проблемы, как ветхое жилье, будет зависеть от привлекательности этой работы для застройщиков. «Нужно выстроить новую градостроительную политику, в которой заниматься этими площадками будет эффективно и для государства, и для застройщиков», - отметил Валерий Крушлинский.

«На каждом этапе своего развития Красноярск имел определенную задачу, под эту задачу готовилось техническое задание, по которому разрабатывался генеральный план, - отметил генеральный директор группы компаний «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский. - Сегодня необходимость в промышленных рабочих упала на порядок, количество офисных работников на порядок увеличилось. Нужна совершенно другая структура объектов. Новый генплан, безусловно, необходим. Но создаваться генеральный план должен по концепции, сначала мы должны определить, какой мы город строим и для кого».

По словам главы департамента градостроительства администрации Красноярска Андрея Лапицкого, «основной задачей генплана является создание комфортной для жизни среды».

Подготовленную концепцию генплана депутаты будут обсуждать в декабре, когда представители победившего московского проектного института представят эту работу.
Источник: sibdom.ru