2 Июля 2015
Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ужесточает контроль за финансовыми гарантиями застройщиков перед дольщиками.
Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ужесточает контроль за финансовыми гарантиями застройщиков перед дольщиками.
Поправки внесены в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (N122-ФЗ).
Согласно закону, застройщик будет обязан раскрывать для регулирующих органов сведения о банке, предоставившем гарантию, или о компании, застраховавшей его ответственность.
Закон также содержит положение об увеличении размера ответственности застройщиков за ненадлежащее исполнение обязательств по договору в 2,5 раза - с 400 млн рублей до 1 млрд рублей.
"Ответственность застройщика по закону требует формирования финансовых гарантий, которые могут предоставляться в форме банковских гарантий или договора страхования ответственности застройщиков. Такой договор может заключаться как со страховщиками, так и с обществами взаимного страхования", - пояснила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.
Закон также предусматривает внесение в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записей о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве.
В том числе в реестре будут содержаться реквизиты договора поручительства и наименование поручителя либо реквизиты договора страхования и наименование общества взаимного страхования или страховой организации. Также указывается срок действия договора поручительства или договора страхования; страховая сумма по договору страхования или сумма предоставляемого поручительства; дата расторжения или прекращения договора страхования. Такую информацию госорганам, в том числе Банку России как регулятору, предоставляет, в частности, страховщик или общество взаимного страхования как сторона договора.
Согласно закону, расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора страхования.
"Такая мера направлена на устранение практики, при которой застройщик формально страховал ответственность с тем, чтобы вскоре расторгнуть договор, следовательно, выплат такие отношения со страховой компанией не предполагали", - сказала аналитик ЦЭА.
В случае применения регулятором лицензионных санкций к страховщику ответственности договор страхования ответственности застройщика перед дольщиками должен быть перезаключен в течение 15 дней, говорится в законе.
Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
До сих пор крупные страховщики отказывались заключать договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, считая этот сегмент непрозрачным и риски слишком высокими. Более значительную активность проявляли общества взаимного страхования.
Перестрахованием таких рисков не так давно занялась Страховая компания "АИЖК".
Источник: interfax.ru