26 Июля 2019
Документ предусматривает информационное сотрудничество двух структур в целях обеспечения более эффективной защиты оборота недвижимости в стране и защиты законных прав и интересов граждан при сделках с жильем.
       Федеральная нотариальная палата и Российская Гильдия Риэлторов подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ, подписанный президентом ФНП Константином Корсиком и президентом РГР Арсеном Унаняном, предусматривает информационное сотрудничество двух структур в целях обеспечения более эффективной защиты оборота недвижимости в стране и защиты законных прав и интересов граждан при сделках с жильем.
        В рамках подписания соглашения представители риэлторского сообщества и нотариата обсудили актуальное состояние рынка недвижимости, перспективы развития различных сегментов рынка, а также вопросы повышения технологичности и доступности сделок с жильем.
         Константин Корсик напомнил о том, что за последние годы российский нотариат совершил настоящий прорыв с точки зрения внедрения высоких технологий в работу нотариусов и модернизации качества оказываемых услуг. Сегодня нотариусы получают в электронном виде сведения государственных реестров, осуществляют электронную подачу документов на государственную регистрацию прав собственности и регистрацию юридических лиц, совершают нотариальные действия на основании электронных документов.
          Нотариус проводит правовую экспертизу сделки, запрашивая документы напрямую из соответствующих ведомств, идентифицирует стороны сделки,  удостоверяется, что воля сторон соответствует волеизъявлению, разъясняет последствия подписания договора, а также в день сделки отправляет документы в Росреестр, где право собственности должно быть зарегистрировано в течение одного дня.
           В ходе общения и риэлторы, и нотариусы высказали мнение, что для обеспечения стабильности гражданского оборота в сфере недвижимости важным является представительство всех участников этого рынка, так как все они имеют различный функционал. Риэлтор работает с участниками сделки на этапе ее создания  и подготовки, нотариус гарантирует законность сделки, а регистратор вносит заведомо достоверные данные в реестры.
            В рамках  реализации подписанного соглашения стороны договорились о проведении  конференций, семинаров  по вопросам взаимодействия, предоставления комплексной значимой услуги для населения и исполнения своих функций в установленных сферах деятельности.