2 Августа 2011
К этому моменту должны быть завершены стартовавшие в первом полугодии 2011 года проекты, больше новых строек из-за запрета строительства в центре столицы пока не предвидится.
Через два-три года рынок элитной недвижимости Москвы столкнется с дефицитом предложения. К этому моменту должны быть завершены стартовавшие в первом полугодии 2011 года проекты, больше новых строек из-за запрета строительства в центре столицы пока не предвидится. Об этом пишет газета "Коммерсант со ссылкой на мнение аналитиков.

По данным компании IntermarkSavills, на конец июня 2011 года в Москве продажи велись в 31 элитном жилом комплексе. Это примерно на 7% меньше, чем было еще в декабре 2010 года, и на 18% - чем в июне 2010 года. Всего в первом полугодии 2011 года, отмечают аналитики IntermarkSavills, было запущено 6 новых проектов на 310 квартир, которые будут завершены не ранее 2013 года. Лидером по объему строительства элитного жилья в столице является район Хамовники, где возводится 12 комплексов. Также активно застраивается Замоскворечье, Тверской район и Пресненский район. "Предложение на рынке элитной недвижимости будет сокращаться и дальше, поскольку девелоперы не смогут начинать новые стройки из-за запрета строительства новых объектов в центре",- говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Кроме того, весной после скандального сноса девелопером Capital Group доходного дома, построенного архитектором Федором Кольбе на Большой Якиманке, мэрия отменила все выданные до 26 апреля 2011 года разрешения на демонтаж памятников.

По данным Knight Frank, за первое полугодие средние цены на элитное жилье на первичном рынке Москвы выросли на 13,4%, до 23,6 тысячи долларов за квадратный метр (в 2010 году цены выросли примерно на 35%, так как рынок отыгрывал кризисное падение, достигавшее 50%). "Рост происходил как естественным путем за счет "вымывания" более дешевого предложения, так и из-за повышения цен застройщиками. Причем второй фактор оказал более существенное влияние", - говорит Ольга Богородицкая, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Knight Frank.

За первое полугодие на рынке элитной недвижимости Москвы было заключено 230 сделок, общий объем которых специалисты компании Knight Frank оценивают в 660 млн долларов. По данным Knight Frank, большинство сделок на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы было заключено в Тверском районе - 41,4%, далее следуют Замоскворечье и Хамовники с долями 11,9% и 10% соответственно.

Константин Ковалев считает, что по итогам года средняя стоимость элитного жилья может увеличиться на 20-25%. Этот рост мог бы быть еще более существенным, если бы сдерживающим фактором не являлись грядущие выборы, уверяют риелторы. "Большинство покупателей элитных квартир очень сильно зависят от политической ситуации в стране, поэтому многие из них сейчас опасаются совершать сделки",- говорит руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Realty Виктор Садыгов.
Источник: realty.newsru.com